Адаптация — это механизм психологического поведения позволяющий адекватно действовать в новых или изменившихся условиях окружающей среды. Адаптация обычно сопровождается стрессом и не желанием покидать зону комфорта. Но чтобы выжить необходимо научиться новым знаниям, изменить своё поведение и каким нибудь образом договориться с изменчивым миром - либо прогнуться под него, либо прогибать его под себя. Чаще всего выбор стратегии зависит от привычного шаблона поведения, усвоенного в детстве.
Прогнуться под мир. Казалось бы - чего проще? Стань как все - и будешь любим. Конформисты живут именно по такому сценарию. В процессе адаптации они приспосабливаются к среде, меняют себя, привычные некогда ценности, установки, ролевое поведение. Другими словами, мимикрируют под изменяющиеся условия. И во многом теряют себя прежнего. Путь, который кажется самым простым, лишь усиливает растерянность человека. Смешение приобретенных и прежних представлений запускает внутренний конфликт. Других можно убедить во многом, но как договориться с самим собой?
Известный специалист по исследованию адаптации Альберт Налчаджян полагает, что склонность безропотно следовать требованиям среды приводит к «ошибкам поведения» (нарушениям норм, ожиданий, шаблонов поведения). То есть поведение обедняется и лишается привычного разнообразия. Человек ждет от окружающих его людей предсказуемых реакций, не получает их и срывается в хроническую тревожность. И вот он уже реагирует не на реальных людей, а на свои страхи. И все запутывается еще больше. Свои представления забыты, а чужие не восприняты. Результат - агрессия, направленная на других и самого себя.
Примером конформистской адаптации можно считать всех жертв так называемой «корпоративной культуры». Нередко молодые люди, вливаясь в жизнь компании, не разделяют корпоративные ценности, не испытывают желания проводить вечера с коллегами в офисе, играя в «мафию», не приветствуют вечеринки и принятые в коллективе шутки над коллегами и прокрастинацию. Но незаметно для себя, в попытках сохранить рабочее место и доброжелательные отношения с новыми коллегами, они становятся частью механизма под названием «корпорация», их ценности, образ жизни и даже мышления кардинально меняются.
Свернуть горы. Второй вариант описывает известный психолог Тамотсу Шибутани. Он уверен, что адаптация - это активное и творческое освоение среды. Человек меняет окружающую обстановку, но старается сохранить незыблемыми свои установки. Этот путь адаптации называют нонконформистским. Чаще всего на первоначальном этапе он приводит к конфликту с новым окружением. Но есть шанс преуспеть.
Примером нонконформистской адаптации могут быть «новенькие» ученики в старших классах. Большинство из них встречают жестко, но те, кому удается отстоять свое право на место в коллективе, нередко становятся одними из лидеров. К сожалению, немногие способны изменять правила.
Принцип гомеостаза. Самый оптимальный способ адаптации - золотая середина между конформизмом и нонконформизмом. Система не любит вмешательства, но и потребность в новизне у неё тоже есть. В этом случае человек не меняет свои базовые установки, но открыт новому. Таким образом, он приспосабливает под себя среду, но и сам тоже меняется. Этот путь можно назвать путем развития.
Умереть, чтобы родиться. Адаптация всегда небезопасна. Открытость новому опыту делает человека уязвимым. Требования сложные: надо уметь быстро обучаться, без отторжения воспринимать новые нормы и при этом сохранить себя. Погружение в незнакомую среду непременно вызывает чувство неопределенности, а значит, и страха. Человек лишается базы, на которую он опирался, - будь то традиции в новой стране, правила жизни в случае военных действий или просто поддержка в ситуации, когда умер близкий. Весь привычный мир рушится, происходит в каком-то смысле психологическая смерть. А это значит, что нужно родиться заново и строить свою новую вселенную. И тогда меняется почти все. По сути, рождается совершенно новая личность.
Вы узнаете себя в зеркале, но это уже не вы. И тут благожелательное вхождение зависит от психической стабильности личности, чувства самоуважения и осмысленности жизни. Полученный опыт помогает в других ситуациях неопределенности. Приехать в Большой город можно только однажды. Потом города будут меняться, но это уже не так важно. Сложнее будет разве что выбрать новую страну, там добавляется не только новый язык, но и другое восприятие реальности. И в этой ситуации автоматически включатся приобретенные раньше навыки «настройки».
Выученная беспомощность - состояние человека или животного, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния (не пытается избежать негативных стимулов или получить позитивные), хотя имеет такую возможность.
Не сломаться. Конечно, не все те, кто попадает в новые условия, обладают достаточными способностями для изменения себя. В случае, когда человек по каким-то причинам не готов к изменениям, появляется патологическая адаптация, как ее называет Альберт Налчаджян. Что тут происходит? На банальную ситуацию, не представляющую угрозы, человек реагирует неадекватно. Подросток, пострадавший от буллинга в школе, воспринимает любой новый коллектив как опасный и заранее демонстрирует агрессивное поведение. В итоге человек, который смог адаптироваться только за счет патологического поведения, склонен это поведение сохранять во всех ситуациях. Так и появляются отъявленные хулиганы. Это люди с преувеличенной системой защиты.
С другой стороны, патологическое поведение может быть адаптивным только в том случае, когда освобождает человека от негативных переживаний - например, от непосильной ответственности. Пример патологической адаптации - эффект «выученной беспомощности». Человек, приехавший страну с другим языком, уверен в том, что не может выучить язык государства, где ему необходимо довольно долго жить, и пользуется помощью знакомых при общении с аборигенами.
С одной стороны, он получает помощь и поддержку друзей, что снижает его тревогу, с другой стороны это снимает с него ответственность за выяснение многих конфликтных ситуаций - он просто ничего не понимает! В этом случае все-таки произошла адаптация к новым условиям, но качественно человек не изменился, скорее приобрел патологические черты. Можно ли успешно адаптироваться и остаться здоровым? Да, возможно - человек действительно привыкает ко всему. Однако следует помнить о следующих условиях. Во-первых, необходимо дать себе время изучить новые обстоятельства. Во-вторых, всегда следует помнить, что так же, как вы не готовы полностью изменить себя под условия среды, так и среда будет сопротивляться полному изменению под ваши потребности. Уважение и принятие чужих традиций всегда способствовало освоению нового мира. В-третьих, помните, что вы имеете право сохранять те ценности, которые являются вашей опорой.
Каждый новый опыт учит нас развитию и движению вперед, а не утрате и деградации. Это значит, что в процессе адаптации мы приобретаем, а не теряем. И это самое важное. Помните, что вы активный участник процесса знакомства со всем новым. Более того, вы управляете этим процессом, и от вас зависит, каким вы станете совсем скоро. Только зрелость позволяет взять в этот нелегкий период ответственность за изменения в вашей жизни, даже если придется принимать не самые приятные решения. Как говорил Фридрих Ницше, «и кто среди людей хочет остаться чистым, должен уметь мыться и грязной водой».