Энтузиасты гражданской беспилотной авиации поднимают аппараты в небо на свой страх и риск. Основателя стартапа «Коптер Экспресс» Олега Понфилёнка не смущает, что летать пока приходится в правовом вакууме: он доставляет по воздуху пиццу, оспаривает в суде штрафы регуляторно-надзорных органов и создает прецеденты, пытаясь отстоять право коммерческих дронов на небо.
Основных применений у коммерческих беспилотников три: аэрофотовидеосъемка, мониторинг удаленных объектов (например, трубопроводов) и экспресс-доставка. На первых двух направлениях в России уже начал формироваться «полупартизанский» рынок услуг. Третий же — самый лакомый с точки зрения объема — слишком у всех на виду, поэтому тут рискуют экспериментировать лишь отчаянные возмутители спокойствия вроде Олега Понфилёнка. Рано или поздно автоматические дроны полностью заменят собой курьеров-людей, уверен основатель «Коптер Экспресса». Но для того, чтобы рынок услуг беспилотной аэродоставки начал формироваться, необходимы серьезные поправки в Воздушный кодекс РФ. К слову, проблемы с регулированием гражданской беспилотной авиации существуют почти во всех странах мира. Технология вполне созрела, чтобы начать выходить в широкий коммерческий оборот, а соответствующее законодательство — нет. Однако количество организаций, заинтересованных в использовании беспилотников, и их потенциальная лоббистская мощь вселяют оптимизм. Крупнейший мировой онлайн-ритейлер Amazon (оборот в 2014-м — $89 млрд) анонсировал создание сервиса доставки посылок дронами Amazon's Prime Air в 2013 году, однако существующий в США запрет на использование БПЛА частными компаниями до сих пор не позволяет запустить услугу на «домашнем» рынке: даже проморолик компании, демонстрировавший возможности дрона, снимался за пределами США. Аналогичный сервис готовится предложить DHL после того, как будут пролоббированы соответствующие поправки в законодательство.
Подвижки с коммерческим применением технологии все-таки есть. В этом году Amazon собирается организовать БПЛА-доставку в Мумбаи и Бангалоре (в Индии полеты дронов почти не регулируются). В экспериментальном режиме коммерческая доставка посылок по воздуху уже осуществлялась в Австралии (компания Zookal) и Китае (SF Express). Словом, эксперименты с «аэропиццей», которыми занялся в прошлом году Олег Понфилёнок, — вполне в тренде. Команда «Коптер Экспресса», выехавшая из Москвы в Сыктывкар, в течение месяца исправно доставляла ква- дрокоптерами заказы клиентам сети «Додо-пицца». Акция вызвала огромный резонанс даже за пределами города и привлекла внимание транспортной прокуратуры и регионального отделения Госавианадзора. В результате Олегу как физическому лицу было выписано два штрафа — на 50 тыс. рублей за осуществление воздушных грузоперевозок без лицензии и на 4,5 тыс. — за нарушение правил использования воздушного пространства Российской Федерации. Предприниматель подал две апелляции и уже добился отмены первого штрафа. «Закон прописан для больших самолетов, — поясняет Понфилёнок. — Вес нашего октокоптера — девять килограммов. Таким образом, наш летательный аппарат в принципе не может получить лицензию на перевозку грузов гражданского назначения. В законе все начинается от 115 кг. Выслушав наши аргументы, судья согласилась с тем, что закон распространяется на совсем другие виды техники».
Второй штраф — за нарушение правил использования воздушного пространства — остается в силе: апелляция предпринимателя еще не рассмотрена. Тут убедить суд, видимо, будет сложнее, считают отраслевые эксперты. Старожилы рынка (если так можно говорить о столь молодой отрасли) уже научились обходить острые углы. Беспилотники проходят по категории «малая авиация», рассказал «Бизнес-журналу» заместитель гендиректора ZALA Aero Group Никита Захаров. А значит, на их эксплуатацию распространяются все соответствующие формальности: необходимо делать заявки на каждый полет, запрашивать для этого «воздух», получать разрешение на определенные квадраты и высоты и держать свой воздушный коридор. При этом оператор БПЛА должен находиться на связи с ближайшим местным аэропортом, чтобы быть в курсе воздушной обстановки. «Претензий могло не быть, если бы человек получил разрешение на использование воздушного пространства и летал легально», — комментирует Сергей Юрчук, генеральный директор ООО «Гинус». Беспокоят производителей и вопросы безопасности. По мнению Ивана Макарова, технического директора красноярской компании «АВАКС-ГеоСервис», рано или поздно услуги, связанные с доставкой грузов, станут очень востребованы у человечества. «Задача сводится к тому, — считает он, — чтобы добиться высокого уровня надежности — такого же, как у большой авиации. Но для этого необходимо пройти очень длинный путь».
По мнению Олега Понфилёнка, будущее может наступить значительно раньше, чем это кажется многим его коллегам по цеху. Чтобы ускорить его приближение, предприниматель работает сразу по всем фронтам. Около месяца назад он создал общественную организацию — Ассоциацию малых беспилотных летательных аппаратов, в которую уже вступило двадцать участников. С помощью ассоциации он рассчитывает лоббировать интересы производителей небольших беспилотников и сейчас готовит презентации совместно с Агентством стратегических инициатив для Минпромторга. «В качестве первого шага мы хотели бы, — говорит он, — чтобы в России (как, например, в США) были выделены отдельные зоны, в пределах которых малые летательные аппараты могли бы перемещаться без специальных разрешений. Я очень рассчитываю также на то, что подобные зоны появятся и в Москве».
Стартапера не остановило то, что в России уже действует похожая организация — Ассоциация предприятий индустрии беспилотных систем, которая также занимается законодательными инициативами. По словам Владимира Воронова, заместителя генерального директора по маркетингу компании «Транзас» (член совета директоров Российской ассоциации предприятий индустрии беспилотных систем), в настоящее время уполномоченными государственными органами рассматриваются поправки к Воздушному кодексу, связанные с применением беспилотных систем. Окончательная редакция документа пока неизвестна, но если в Кодексе будет упоминание об аппаратах весом менее тридцати килограммов (большинство гражданских дронов попадает в эту категорию), то такие изменения позволят компаниям получать лицензии на выполнение воздушных работ беспилотниками. Кроме этого, анонсирует Сергей Юрчук, в новой редакции Воздушного кодекса может появиться понятие дистанционно управляемой модели с ограниченной зоной полета. Как объясняет эксперт, в последнее время в РФ появилось множество коптеров корейского, китайского и американского производства, созданных для проведения фото- и видеосъемки, поэтому нарушения правил использования воздушного пространства становятся массовыми и повсеместными.
Воздушный курьер Свой сервис доставки по воздуху Олег Понфилёнок официально продвигает с января 2013 года, однако для него это пока не столько чистая коммерция, сколько маркетинг, позволяющий привлечь внимание к компании. Первого и пока единственного клиента в области доставки Понфилёнок нашел через Facebook. Сервисом заинтересовался владелец сети «Додо-пицца» Федор Овчинников, известный в качестве героя книг «И ботаники делают бизнес» и «Ботаники делают бизнес. Год спустя»1. Овчинников довольно быстро согласился опробовать новый инструмент, тем более что акция была весьма бюджетной: месяц полетов стоил компании 150 тыс. рублей. За этот месяц квадрокоптеры обслужили около ста заказов сыктывкарской сети. «Мы арендовали гараж рядом с одной из пиццерий, организовали там мастерскую и оттуда отправляли свежеприготовленную пиццу, — рассказывает Понфилёнок. — Сначала летали днем, затем перешли на вечернюю и ночную доставку, чтобы избегать лишнего интереса со стороны правоохранительных органов». Чтобы обезопасить себя от случайностей, пиццу доставляли «подготовленным» клиентам по заранее обговоренным адресам в радиусе километра. «Человек делал заказ, и когда пицца была готова к отправке, его предупреждали, что пора открывать окно, — говорит основатель «Коптер Экспресса». — Ровно через четыре с половиной минуты — с точностью до секунды — заказ должен был оказаться у него на столе». Что случилось бы, если бы клиент забыл открыть окно? Ничего страшного, утверждает Понфилёнок. Окно не пострадало бы: удар коптера в стекло не сильнее, чем у птицы.
До начала проекта квадрокоптер тестировали не один месяц, пришлось даже несколько раз отложить запуск кампании, чтобы исключить возможность малейших технических накладок. Зато в Сыктывкаре все шло как по маслу. И даже маркетинговый эффект превысил ожидания партнеров. По словам Федора Овчинникова, в пределах Сыктывкара бренд компании получил стопроцентную узнаваемость. «Нам удалось превратить доставку пиццы в супершоу, — говорит владелец «Додо-пиццы». — Представьте себе реакцию людей, которые получают пиццу по воздуху! Сейчас в столице Республики Коми, пожалуй, нет ни одного человека, который не знал бы о нашей марке. Количество заказов внутри города выросло на 20%. Увеличилось и число заявок на франшизы из других регионов. Сегодня мы получаем от пяти до десяти заявок в день, в то время как раньше — одну-две». Однако продолжать в том же духе Федор Овчинников опасается — в силу неопределенности правовой ситуации вокруг полетов дронов.
«Интерес к доставке грузов квадрокоптерами большой, однако многих смущают пробелы в законодательстве, поэтому мы видим явный отложенный спрос», — разводит руками Понфилёнок. Впрочем, это не останавливает предпринимателя: он продолжает возить пиццу, только уже для собственных клиентов. Неподалеку от своего офиса в Москве Олег открыл крошечное кафе, оборудованное одним столиком, окном и мониторами, через которые посетитель, заранее забронировавший место, может наблюдать за прилетом квадрокоптера- курьера. Пиццу «Коптер Экспресс» «заимствует» в соседней пиццерии, а дальше все происходит по накатанной: груз прикрепляется к аппарату, которому предстоит преодолеть расстояние около пятисот метров. Этому проекту пока также отведена рекламная роль. Кафе лишь частично покрывает свои расходы за счет наценки: пицца, доставленная столь экзотическим способом, обходится клиенту на 600 рублей дороже, чем обычная. Однако вкупе со всеми остальными проектами «Коптер Экспресса» это направление дает известный синергетический эффект.
Рекламный эффект от экспериментов команды «коптерэкспресс» с «аэропиццей» пока значительно больше коммерческого. Попутно стартаперы отрабатывают нюансы процесса бпла-доставки.
«Коптер Экспресс» — вторая компания Олега Понфилёнка. Свой первый бизнес, специализация которого — техническое сопровождение мероприятий, он основал около пяти лет назад, еще во время обучения в МФТИ. Новый проект пока дотируется из первого бизнеса, однако уже в этом году предприниматель рассчитывает выйти на рентабельность. «Мы занимаемся всем, что связано с беспилотниками, — рассказывает Понфилёнок, — и сейчас выделили для себя несколько направлений деятельности, помимо общественной работы». Наиболее прибыльным является интернет-магазин, через который компания продает квадрокоптеры собственного производства, а также импортные беспилотники. В прошлом году стартапер открыл еще одно перспективное направление: теперь специалисты «Коптер Экспресса» ведут курсы по управлению летательными аппаратами, и Понфилёнок планирует в ближайшем будущем начать выдавать корочки государственного образца по специальности «оператор наземной станции управления БПЛА». «Это чрезвычайно востребованная специальность, — комментирует предприниматель. — И для военных, и для гражданских лиц. Все дело в том, что управлению беспилотниками практически нигде не учат — причем не только в России. Не так давно у нас проходил обучение гражданин США, который в свое время купил квадрокоптер, но не смог им управлять. Мы оказались едва ли не единственным игроком на рынке образовательных услуг в этой области».
Квадрокоптерный ликбез тоже тесно увязан с магазином: купив беспилотник, часть клиентов начинает с воодушевлением учиться им управлять. Продвигая услуги по доставке грузов, Понфилёнок не забывает и о стандартном для беспилотников наборе услуг — фотовидеосъемке с воздуха. Сейчас, по словам Олега, его компания выполняет заказ для архитектурного бюро, которому требуется отснять с воздуха около 250 объектов. Первый бизнес предпринимателя тоже пересекается с «воздушным» проектом: обеспечивая клиентов видеосъемкой мероприятий, он предлагает им воспользоваться видом сверху. Среди дотируемых направлений компании пока остается разработка квадрокоптеров. Однако предприниматель и здесь видит большой потенциал: «В числе задач нашей ассоциации — добиться, чтобы предприятия ВПК начали выносить заказы на НИОКР на открытые торги. Когда это произойдет, круг разработчиков, вовлеченных в процесс, расширится — и можно будет ожидать взрывообразного роста отрасли». Фактически компания Понфилёнка занимается проектированием и сборкой. Вся электроника — импортного происхождения, часть деталей заказывается на дружественном заводе в Москве, собственных станков — всего два. «Большего мы пока не можем себе позволить, ведь компания развивается на собственные средства, — объясняет владелец «Коптер Экспресса». — Однако в производстве квадрокоптеров самое главное — технология сборки, которая и позволяет гарантировать качество и безопасность полета. И здесь у нас большие успехи. Если два года назад было что ни взлет, то падение, то последняя тысяча полетов не сопровождалась ни одной аварийной ситуацией. Все достигается опытом, тем более что общих стандартов по производству квадрокоптеров пока нет. Мы создаем свои внутренние стандарты, и в дальнейшем, после того как ассоциация получит статус СРО, надеемся распространить их на отрасль, а также сертифицировать ее участников».
К вопросам безопасности Олег Понфилёнок относится серьезно: в прошлом году в его компании появился отдельный специалист, отвечающий за разрушение квадрокоптеров: его задача — «растрясти» аппарат до основания и сообщить о своих наблюдениях инженерам. Маркетинг, в котором так преуспел Понфилёнок, также полностью интегрирован в производство. Еще одна необычная должность в компании — «руководитель отдела рекордов», задача которого — отслеживать достижения, которые устанавливаются в мире в области беспилотной авиации, и ставить задачи инженерам-конструк- торам — с тем чтобы превзойти конкурентов. После того как создается новая модель, позволяющая держаться в воздухе дольше и перевозить более тяжелые грузы, записывается ролик и отправляется на YouTube.
«За беспилотниками будущее, — убежден Понфилёнок. — Это роботы следующего поколения, поэтому уже сейчас нужно готовить инфраструктуру для их использования». В дальнейшем, уверен предприниматель, доставка станет уже не столько маркетингом, сколько неизбежным элементом логистических процессов компаний во многих сегментах. «Всем надоели необязательные курьеры, которые постоянно опаздывают и путаются в адресах, — говорит он. — Квадрокоптер быстр, точен и пробки для него не препятствие. Со временем, я уверен, они станут частью бизнес-процессов. Однако мешают этому не только законодательные пробелы, но и экономическая эффективность их использования». Пока, подсчитывает Олег Понфилёнок, услуги курьера для компании стоят в разы дешевле: в Москве на небольших расстояниях курьер получает около ста рублей за адрес, в то время как доставка квадрокоптером обошлась бы в 500-600 рублей. Чтобы ликвидировать этот разрыв, Понфилёнок составил для своей компании четкий план. За счет снижения издержек и появления на рынке более дешевых составляющих к 2016 году компания намерена снизить стоимость доставки на 40%, то есть до 250-300 рублей, к 2018-му она уменьшится до 150 рублей, а еще через два года не будет превышать сотни. Как ожидает предприниматель, к этому времени законодательство станет более либеральным по отношению к беспилотникам и рынок начнет быстро расти.
Впрочем, изменения должны произойти не только в законодательстве, но и в самом менталитете людей. «Иногда высокотехнологичные решения идут вразрез с привычками потребителей, — признает Федор Овчинников. — Именно поэтому вряд ли в ближайшем будущем квадрокоптеры заменят собой курьеров». В своем сегменте Овчинников пока видит всего одну бизнес-модель, в которой доставка по воздуху оказалась бы целесообразной. Речь идет о доставке пиццы на массовые мероприятия, где невозможно припарковаться, а также в другие места, куда сложно подъехать, — например, на пикник в парке или в лесу. Надо сказать, что труднодоступных мест в России в избытке, и именно это обстоятельство может стать основанием для развития доставки по воздуху с помощью беспилотных аппаратов. По мнению Владимира Воронова («Транзас»), услуги по воздушной доставке будут развиваться скорее там, чем в крупных городах. «Направление оперативной доставки грузов беспилотниками, безусловно, перспективное, — считает Воронов. — Технически это возможно уже сейчас. Основной вопрос — обеспечение безопасности полетов. Для этого как раз и существует авиационное законодательство, которое применительно к беспилотникам в нашей стране, как и в мире, находится в стадии формирования».