spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB

Цель – успех

(3 голосов)


Обычная ситуация: два приятеля начинают свой бизнес. Первый легко заводит выгодные деловые связи, и его фирма быстро растет. У второго ничего не получается. По мнению президента «Всемирных центров взаимоотношений» Юрия КУЗНЕЦОВА, все дело в том, что он просто не умеет правильно ставить цели.

– Юрий Николаевич, почему в бизнесе одни люди достигают целей, которые ставят перед собой, а другие нет? Не везет?

– Проще всего обвинить в своих бедах обстоятельства и окружающих. Многие так и делают. Но это бессмысленное занятие. Переделать весь мир вы все равно не сможете, и в итоге останетесь все с той же обидой и недовольством на жизнь, которые ваши дела не улучшат.

– В чем же тогда причины всех проблем?

– Пожалуй, самая главная причина – это несоответствие целей, которые человек ставит перед собой, его истинным желаниям.

– Вы хотите сказать, если кто-то стремится заработать большие деньги, но, несмотря на все старания, ни на шаг не приближается к цели, он занимается самообманом? На самом деле ему вовсе не хочется стать богатым?

– Получается, что так. Этот парадокс связан с тем, что почти в 95% случаев человеком управляют подсознательные установки. Они настолько сильны, что мы не можем им противостоять. Эти установки носят защитный характер. Альфред Адлер, известный австрийский психиатр, предположил, что в основном они формируются в возрасте от 4 до 7 лет. Подсознательные установки помогают маленьким детям взаимодействовать с другими людьми, чувствовать себя полноценными членами общества. Но часто бывает, что, будучи полезными в детстве, эти установки начинают работать против нас, когда мы взрослеем, мешают нам добиваться поставленных целей.

– Какие подсознательные установки могут помешать успешно заниматься бизнесом?

– Одна из самых распространенных «бесполезных» установок относится к восприятию окружающих людей. Она звучит так: «никому нельзя доверять».

– И она тоже родом из детства?

– Чаще всего – да. Эта установка возникает, когда взрослые обещают ребенку что-то купить, например, игрушку, и потом находят тысячу причин, чтобы забрать слово назад. Ребенок понимает: шанс, что взрослый не выполнит свое обещание, очень велик. Поэтому нужно постоянно «контролировать ситуацию» – требовать, напоминать. Эта же модель поведения переносится и на взрослую жизнь. Руководитель фирмы, имеющий в арсенале подобную установку, тратит массу лишнего времени, чтобы контролировать своих подчиненных. Он не умеет делегировать полномочия и думает, что без его постоянного контроля люди завалят все дела фирмы. А на самом деле, такое поведение – мина замедленного действия. Подчиненные лишены возможности проявлять инициативу и перестают чувствовать ответственность за результаты свой работы.

– А пресловутый комплекс неполноценности – он ведь тоже мешает добиваться поставленной цели!

– Конечно. У такого человека возникают огромные проблемы с коллегами и партнерами. Он очень стремится самоутвердиться и всячески пытается показать, что мнение окружающих не имеет для него большого значения. В результате, ему сложно собрать вокруг себя хороший коллектив. Настоящие профессионалы просто стараются держаться от такого человека подальше. А все из-за того, что в детстве по каким-то причинам он чувствовал себя ненужным.

– Есть ли типичные мужские и женские «бесполезные» установки?

– Существуют стандартные установки по отношению к противоположенному полу. Например, девочка видела развод родителей, видела боль, которую эта ситуация причинила матери. У нее выработалось недоверие к мужчинам. Во взрослой жизни она подсознательно собирает вокруг себя именно тех мужчин, которые подтверждают эту установку, которым действительно нельзя доверять. Представьте, что в компании у нее десять таких мужчин! Бессонными ночами она будет думать о том, что они ее обманывают, теша тем самым свое подсознание, которое в очередной раз подсунуло ей «бесполезную» установку.

– Можно ли распознать, с какой именно установкой связана неудача? Как избавиться от нее?

– Во-первых, неудача должна повториться как минимум два раза. Если вы регулярно сталкиваетесь с одной и той же проблемой, то наверняка виновата одна из «бесполезных» детских установок. Например, сегодня вы заметили, что в очередной раз контролируете сотрудника, еще не дождавшись срока, к которому просили его выполнить задание. Если вы точно знаете, что ваше поведение вредно для работы, попытайтесь найти его глубинную причину. Признайтесь себе в том, что не доверяете вашим сотрудникам. Следующий этап – вспомните, когда в детстве у вас возникало чувство недоверия. Далее попытайтесь изменить сценарий той ситуации.

К примеру, вы вспоминаете эпизод с игрушкой, которую вам так и не купили. Теперь уже во взрослом возрасте вы можете его проанализировать и понять, что дело было не в том, что отец пренебрег вашей просьбой, а в том, что у него просто не было денег.

– И это упражнение моментально перепрограммирует ваше поведение?

– Не сразу. Анализом детских воспоминаний, так же, как и обычными физическими упражнениями, нужно заниматься регулярно. Только тогда будет результат.

– Но не слишком ли просто все получается? Часто в жизни не везет и тем, кто стремится к поставленной цели и всеми мыслями, и всей душой.

– К сожалению, даже дело, начатое исходя из истинных намерений, можно забросить на полпути. Настоящее желание – это первое, что нужно для достижения цели. Но самое главное – взять на себя обязательство за результат. Пообещайте себе, что вы должны выполнить поставленную задачу. Почаще напоминайте себе, что от результатов вашей работы зависят многие люди: ваша семья, сотрудники вашей фирмы, клиенты. Это будет отличным стимулом к тому, чтобы не свернуть с пути.

– Есть ли специальный алгоритм постановки целей?

– Да. Начните с того, что зафиксируйте на бумаге то, чего вы хотите достичь. Это может быть финансовая цель. Например, вы хотите заработать сто тысяч долларов. Подумайте и напишите, для чего вам это нужно. Затем поставьте срок, к которому вы хотите добиться цели.
После постановки цели надо максимально подробно расписать, что конкретно вы будете делать для ее достижения: какие вопросы исследовать, с кем знакомиться. Когда нет механизма исполнения, цели остаются на бумаге. Безусловно, когда вы перейдете к реализации ваших планов, возникнет много непредвиденных обстоятельств. Поэтому механизм исполнения, в отличие от цели, можно корректировать уже в процессе работы. Главное – это начать действовать сразу, а не завтра утром. Каждый день промедления отодвигает вашу цель на месяцы.

источник: журнал Свой Бизнес


Донат для Будь Альфой


  
 
« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт