spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Развитие личности arrow Победим лень любой ценой

Победим лень любой ценой

(12 голосов)


Что мы знаем про лень? Что это такая вредная тетка, не пускающая нас по утрам на работу и все время заставляющая лежать пластом на диване. А еще она мешает нам получить два высших образования, устроиться на престижную работу и заработать свой первый миллиард. Ух, какая нехорошая! (Укоризненно тычу пальцем в неизвестном направлении). И как же с тобой бороться? Давайте вместе попробуем ответить на этот вопрос.

Для начала условно разделим лень на несколько видов, а именно: профессиональную, бытовую, патологическую.
Сразу оговоримся: термины не научные, использованы в целях более глубокого понимания проблемы.
И так сойдёт когда лень

Под профессиональной ленью подразумеваем отношение человека к его основному виду деятельности. Когда кондитеру лень печь пирожки, а художнику писать картины, это серьезный повод забить тревогу. И план действий здесь предельно прост: постараться найти что-то интересное в своей работе, полюбить ее, либо смело менять курс и с чистой совестью искать свою стезю. Мириться и терпеть здесь бессмысленно. Само собой не пройдет. Проверено неоднократно на личном опыте. Только любимая работа, мысли о которой вызывают энтузиазм и вдохновение, а не стойкий рвотный рефлекс, способна навсегда победить профессиональную лень. Бытовая лень – пассивное, безынициативное отношение к быту. Да, дорогие женщины, этот вид лени касается именно нас. Ну и, конечно, тех редких мужчин, которые честно и добросовестно помогают своим женам в домашних делах. Такой спад энергии тоже из ничего не берется. Как правило, ему предшествует долгий период рутины и скуки. Жертвами чаще всего становятся уставшие жены, не оцененные собственными мужьями, молодые мамы, отчаянные домохозяйки и свежеиспеченные пенсионерки (впрочем, первая группа, зачастую, и включает в себя три последующие). Как же с этим бороться?

1.Прежде всего, объявляем войну черной неблагодарности наших вторых половинок. Ведь именно она, в первую очередь, и провоцируют неконтролируемые вспышки бытовой лени. А делается это так:

А) ставим на первое место свои личные интересы. Это значит, что проснувшись утром, мы не несемся, сломя голову, на кухню готовить любимому завтрак из пяти блюд, а не спеша направляемся к зеркалу, чтобы сделать свежий утренний макияж и просто полюбоваться на свое красивое личико;

Б) привлекаем партнера к домашним хлопотам. Это обязательное условие. В конце концов, вы не ломовая лошадь, чтобы тащить на себе весь груз невыполненных дел;

В) даем возможность своему мужчине быть полноценным главой семьи. Пусть он принимает все ответственные решения, распоряжается семейным бюджетом и покупает продукты. А вы будете той самой шеей, которая при необходимости поворачивает голову, куда ей надо.

2. Следующий стратегический ход – любимое хобби. Это может быть рукоделие, игра на гитаре, танцы, прыжки с парашютом, фитнес, в конце концов. Главное условие – получить максимум удовольствия. Такая своего рода отдушина будет служить предохранительным клапаном, надежно защищающим вас от рутины и монотонности.

3. И, наконец, решающая битва с обыденностью - совместные семейные вечера и выходные, которые мы посвящаем играм с детьми, походам в кино или кафе, либо просто прогулкам в парке. Это не только отвлекает от надоевших домашних хлопот, но и делает нас ближе друг к другу.

С патологической ленью все еще интереснее: мы с ней рождаемся либо приобретаем в раннем детстве от родителей и других значимых для нас взрослых вследствие подражательной деятельности.

Очень распространенная ситуация: ленивый папа, лежа перед телевизором с кружкой пива в руках, строго поучает нерадивого сына, чтобы тот взялся за учебу. Он с важным видом приводит горе-ученику примеры успешных людей, истории их жизней, полные тяжелого труда, гигантской силы воли и изнуряющей работы. Сын смотрит на небритое опухшее лицо отца, тяжело вздыхает и, не в силах пока понять подлинного смысла всего происходящего, уходит в свою комнату и со спокойной душой продолжает предаваться привычному безделью.

Дорогие родители! Запомните раз и навсегда: мы учим своих детей только собственным примером. Другого пути нет. Длинные нравоучения не имеют никакого смысла, если вы сами являете прямо противоположенный образец того, чему стремитесь научить свое драгоценное чадо. Поэтому, что касается детей, здесь все в руках родителей. Начинаем, как говорится, с себя!
Ну а что, если вы сами являетесь ребенком ленивых родителей? Как быть в этом случае? Или это равносильно приговору?
Спешу вас обрадовать, что и здесь есть определенные правила, способные победить эту пагубную привычку.

1.Никогда ничего не откладываем на потом. Нужно позвонить другу, начальнику, коллеге, но звонок может подождать до следующей недели? Звоните немедленно! Сию минуту! Если, конечно, на часах не два часа ночи. Решайте все вопросы и проблемы по мере их поступления. Эта истина стара как мир, но, тем не менее, именно ее несоблюдение чаще всего провоцирует приступы лени. Неудивительно, кому захочется разгребать целую кучу отложенных дел? Легче же снова положить их в дальний ящик и закрыть на ключ.

2.Беремся за работу без раскачки. Любимое занятие всех патологических лентяев – делать все на свете кроме той работы, которую они должны выполнить, причем зачастую в весьма сжатые сроки. Думаю, особые пояснения здесь не нужны. Достаточно привести несколько весьма характерных цитат: «пойду сначала покурю!», «Сейчас! Дочитаю статью!», «Допью пятую чашку кофе!», «Досмотрю фильм!» - и не важно, что уже в десятый раз.

3.Составляем список дел на день. В идеале – распорядок дня. Вариант практически беспроигрышный, но требует колоссальной силы воли. Что же, придется потрудиться!

4.Создаем стимулы. Как вариант, приятное вознаграждение себе любимому за каждую хорошо выполненную работу. Хвалим себя, одариваем подарками и ставим новые цели. Очень действенный способ, но требует систематичности.

5.Метод кнута. Идем от обратного: за каждую малейшую уступку лени лишаем себя чего-то приятного. Как вариант, можно договориться с кем-то из домашних или друзей, чтобы тот зорко за вами следил и в случае очередного приступа безделья взымал с вас плату в размере, допустим, десяти рублей. Уверяю, когда сумма перевалит за тысячу, лениться вам ой, как перехочется!

Патологическая лень опасна, поскольку, врастает в самую суть человека. Нужна огромная сила воли и система. И здесь уместно помнить правило трех недель: для выработки новой привычки или образа жизни требуется 21 день. Так что отмечаем на календаре указанный период и вперед, к новым победам!

Читаем ещё
Советы для улучшения жизни
Советы для мужчин
Про управление временем

Донат для Будь Альфой


  
 
« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт