Модель логических уровней служит для описания нашего опыта. В НЛП выделяют 6 логических уровней:
Окружение. Этот уровень у человека заполнен окружающими его людьми, предметами, событиями. Для получения доступа на этот уровень служат вопросы: Что? Кто? Где? У меня есть компьютер с процессором Intel Pentium 4 с частотой 1200 мегагерц, памятью на 1 гигабайт, винчестером на 120 гигабайт, видеокартой GeForce4, пишущим CD-ROM и звуковой картой Sound Blaster Audigy.
Поведение. Если есть предметы, то с ними можно что-то делать. Возникает новый уровень, связанный с поведением человека. Чтобы получить доступ на этот уровень, необходимо задать вопросы: Что делаешь? Что сделал? Я работаю на компьютере.
Способности. Если ты что-то делаешь с предметами, то некоторые последовательности поведения (паттерны) ведут к определённым результатам. Так рождаются навыки и новый уровень способностей. Для определения этого уровня нужны вопросы: Как? Что ты можешь? Что ты умеешь? Я умею программировать на компьютере.
Убеждения/ценности. Имея некоторые способности, у человека появляются убеждения и ценности. Они отвечают на вопросы: Почему? Зачем? Что для тебя важно? Я не могу обходиться без компьютера.
Личностное своеобразие. Имея в себе убеждения и ценности, человек как-то себя идентифицирует в жизни, имеет личностное своеобразие. Для получения информации о личностном своеобразии используется вопрос: Кто ты? Я - программист.
Миссия. Это то, для чего ты существуешь. Поэтому и вопрос используется такой: Для чего ты? Для чего ты это делаешь?
В НЛП принято считать, что уровень поведений и состояний, и уровень способностей и стратегий совпадают.
Также существует важное правило: Меняя что-то на каком-то логическом уровне, обязательно происходят изменения на нижних логических уровнях, а на верхних могут происходить изменения, а могут и нет.
В речи человека логические уровни присутствуют в чистом и смешанном виде. Лучше для реагирования на смешения логических уровней пользоваться паттернами раскруток, однако существуют и другие способы:.
Дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих ошибках. (Т.е. если я - умный, я не должен совершать своих ошибок. А если я совершил ошибку, то я – дурак, хотя это никак не связано, и одно из другого не вытекает.)
01. Другая связка на логических уровнях. Если я – умный, то я сам выбираю, на каких ошибках мне лучше учится.
02. Вопрос о связки. Как связано, то, что человек умный или нет, из того, на каких ошибках он учится?
03. Восстановить упущенные логические уровни. Именно потому что я – умный, для меня всегда важен опыт, и я умею этот опыт извлекать из ошибок, и я учусь на своих ошибках, и у меня часто бывают ошибки.