spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Развитие личности arrow Личностный рост arrow Миражи на букву Л, 2: Карта сокровищ

Миражи на букву Л, 2: Карта сокровищ

(4 голосов)


Я недавно рассказывал про два миража на букву Л. Теперь подошло время рассказать о самом фундаментальном в жизни людей - третьем мираже на букву Л. Вот из-за него убивали, ссорились, спорили, дрались на протяжение нескольких тысячелетий. И всё для того, что доказать, что он существует.
Мираж третий. Ложь.
Итак, чтобы понять, что такое правда, а что такое ложь, НЛП ввело понятие 'карта'. Карта - это проекция мира у человека, полученная через органы чувств - зрение, слух, ощущения, обоняние, осязание. Информация, полученная из внешнего мира, так и хранится в карте. Если через зрение - то в виде картинок. Если через слух - то в виде звуков. Ну а всё остальное храниться в виде ощущений. Причём и картинки, и звуки, и ощущения хранятся в виде набора субмодальностей.

Т.е. мы видим не какие-то конкретные предметы, а различные цвета, различные формы, различные размеры, слушаем не какие-то конкретные звуки, а слышим какую-то громкость, темп, скорость и прочее. То же самое с ощущениями. Это так называемая первичная обработка аналоговой информации. Но люди отличаются от других животных тем, что у них есть вторичная обработка информации - которая превращает аналоговую информацию в цифровую (или правильнее сказать - в символы), т.е. есть этакая система распознавания, которая различному набору субмодальностей даёт названия, т.е. цилиндрическому предмету маленьких размеров с другим синим предметом внутри, и сужающимися краями с одной стороны даётся название ручка, а вот этом другому синему предмету внутри даётся название чернила. И так каждый предмет запонимается как некий набор субмодальностей. Вот этот набор называется как сенсорные критерии предмета. Соответственно, из определённого набора субмодальностей звука мы получаем какие-то особые звуки, которые запоминаем и им даём некую картинку, которую тоже запоминаем, и называем какой-то буквой. Набор букв мы называем алфавитом, а обычно набор звуков, стоящих за буквами, намного шире. Потому что каждая буква может звучать разным набором субмодальностей в зависимости от окружения других букв, а если это - гласная буква, то и ещё и от наличия ударения. Ощущениям мы даём какую-то оценку. Давящее ощущение в области шеи мы называем грузом, а ощущение лёгкости - эйфорией. Вот то, что получается первично называется опытом, систему первичной обработки информации называется тональной системой, а систему вторичной обработки называем дигитальной. Опыт и преобразование в символы - это и есть наша карта. Но это не всё, что её составляет. Но об этом дальше.
Чтобы определиться с понятием истины и лжи, рассмотри сам процесс формирования карты с момента рождения человека. Когда рождается ребёнок, у него абсолютно чистая карта. Он ничего ещё не знает о мире. Где-то только на подсознательном уровне вшиты базовые первичные способности - есть, ходить, спать, которые раскрываются сразу. После рождения всё что может ребёнок, помимо базовых способностей, просто воспринимать мир, а точнее запоминать субмодальности. За первый год жизни он запонимают их столько, сколько не запоминает их за последующую жизнь. А дальше уже люди вокруг него начинают объяснять ему, что он запомнил, что вот этот сферический упругий предмет - мячик, а это чёрноё существо, которое произносит звуки Мяу - это кошка, т.е. формировать цифры. Так формируется первый логический уровень - окружение. И до опредёленного возраста всё, что ему говорят - он воспринимает, как истина. Такого понятия, как ложь, для него нет. И примерно в это время он начинает разговаривать. Примерно в этот момент начинает формироваться логический уровень поведения. Он начинает что-то делать - ходить, разговаривать, и ему объясняют что он делает. Т.е. если он ходит, он запоминает, что такое распределение ощущений в теле - это ходьба, а если эти ощущения будут распределяться более быстро - это будет бег. Проходит какое-то время, и он начинает различные виды поведения выстраивать в определённую последовательность, и связывать их с внутренними и внешними картинками, звуками и ощущениями, чтобы получить какой-то результат. С этого момента у него начинают действовать внутри макро-стратегии, и формироваться логический уровень способностей. Т.е. возьмём стратегию - он видит, что на улице снег, есть внутри желание взять его в руки, ему надо нагнуться, найти ботинки, просунуть туда ногу, затем найти куртку, одеть её, после этого подойти к маме, сказать ей 'Мама, пафли.', и результат будет - он пойдёт гулять. А способность, которая возникает в результате этой стратегии - способность одеваться. Но, чтобы эта способность записалась в карту, нужно чтобы сработал убедитель. Их бывает несколько видов:
1)Количество раз. Это цифра, которой обозначает, сколько раз я должен повторить стратегию, чтобы она записалась. Т.е. чтобы понять, что я могу танцевать, мне надо тридцать раз перед кем-то сделать последовательность танцевальных движений.
2)Интенсивность. Это когда в стратегии одна из субмодальностей зашкалит за опредёленный предел. Например, чтобы понять, что я могу танцевать, то здесь может быть мне нужно или почувствовать внутреннюю свободу определённой интенсивности, или услышать аплодисменты опредёленной громкости, но не ниже. Если я хочу понять, что могу рисовать, мне нужно не просто что-то нарисовать, а нарисовать картину на плакате определённом, довольно большого размера, но не меньше, или почувствовать, как радуется другой человек при виде моей картины, но состояние радости у другого человека тоже должно не ниже определённой интенсивности. Но, как правило изменение некоторых субмодальности либо в картинке, либо в звуке приведёт к изменению внутренних ощущений. Поэтому, если размеры (а размеры - это субмодальность картинки) плаката увеличаться до определённого размера, то и ощущения при рисовании на этом плакате тоже увеличаться, т.е. станут интенсивнее. И вот когда эти ощущения достигнут определённой интенсивности, то стратегия запишется в карту - сработает убедитель интенсивности.
3)Период. Тут довольно просто. Стратегия должна срабатывать в течение опредёленного периода времени. Т.е. чтобы научиться танцевать, мне надо полгода делать танцевальные движения.
4)Частота. Этот убедитель - совмещение двух убедителей - число раз и период. Т.е. стратегия запишется, если она будет повторяться определённое число раз в определённый период. Т.е. я научусь танцевать, если буду учиться два раза в неделю. Если один раз - то не научусь.
5)Интервал. Это противоположный периоду убедитель, и стратегия запишется, если она не даст сбоя в определённый период. Т.е. если я за время выполнения танцевальных движений ни разу не поскользнусь, то стратегия запишется в карту, т.е. появится убеждение, что я могу танцевать. Если даст сбой, т.е. поскользнусь, то отсчёт времени начинается заново.
На формирование у детей стратегий приходится детство и младшие школьные годы. И тут дальше начинает формироваться следующий уровень - убеждений и ценностей. Начинается это всё с формирования предпочтений между определённым окружением, поведением и способностями. Т.е. играть в игры ему хочется больше, чем гулять с ребятами, или наоборот, играть в войнушку лучше чем учить дома уроки. И вот этот набор окружений (видеоигры), поведения (управлять джойстиком) и стратегий (нажимать на кнопки в определённой последовательности, чтобы герой игры прошёл как можно дальше) он называет неким абстрактным именем - ценностью. В данное случае это будет ценность - удовольствие. Причём, удовольствие можно получить и от войнушки, но это будет другое удовольствие - удовольствие от войнушки, которое отличается по ощущениям от удовольствия от игры. Вот работа ценности в каком-то контексте будет называться ценностным критерием. Ценность, ценностные критерии и сенсорные критерии вместе составляют критерии, которые тоже записываются в карту. А вот от учения уроков скорее всего не будет удовольствия. Папа с ремнём, мама со страшным видом, читающая дневник, будет отбивать это удовольствие, и будет другая ценность здесь - обучение/развитие. Догадываюсь, что в данном случае, если ребёнку предоставить выбор, что делать, - учить уроки или играть в игры, скорее всего он выберет второе - игры, а значит среди его ценностей появилась иерархия, т.е. ранжирование ценностей по предпочтению в реализации, и среди двух ценностей - удовольствие и обучение/развитие ценность удовольствие находиться выше. Кроме этого, для экономии времени каждая ценность, как магнит, притягивает опыт, связанный с этой ценностью, и здесь начинает работать механизм обобщения, который обобщает этот опыт до ... убеждения. Причём, момент превращения обобщения опыта в убеждение возникает в момент срабатывания убедителя, того самого, что помогал записывать стратегию в карту, только здесь он записывает убеждение.
Примеры. Возьмём простые два убеждения: 'Я не могу плавать.' и 'Никто из женщин мне не даст.', и рассмотрим, как они при помощи различных убедителей возникали.
1)Количество раз. 3 раза ходил в бассейн, так и не смог оторваться от берега. Соответственно, 5 раз ходил на свидание, так никто и не дал.
2)Интенсивность. Ходил-ходил в бассейн, пока не утонул. Или, ходил на свидания, пока в ответ на приставания меня не обругали матом и пригрозили вызвать милицию.
3)Период. Ходил полгода, так и не смог оторваться от берега. Год встречался с девушками, признавался в любви, дарил цветы, всё бестолку, в гости так и не согласились ехать.
4)Частота. Раз в месяц обязательно посещал бассейн, но поплыть не смог. Три раза в неделю обязательно назначал свидания девушкам, но результата так и не добился. Вот если бы раз в неделю назначал свидания, то убеждения такого бы не возникло. Но забавный эффект - если человек раз в неделю, и даже два, назначает свидания, ему дают, то убеждения 'Мне женщины дают.' тоже не возникнет :) Для его возникновения нужно назначать свидания именно три раза в неделю :)
5)Интервал. В убеждениях с частицей 'не' его не будет. А вот если взять убеждение, скажем 'Все пылесосы такой-то фирмы лучшие', то оно возникнет, когда эти пылесосы в течение скажем полгода не сломаются.
Убеждения нужны для экономии времени. Чтобы каждый раз не повторять одно и то же, достаточно повторить, пока не возникло убеждение, и самое главное, если мы убеждены в чём-то, для нас всегда это - истина!!! Вот это самое главное. Опасность в том, что если у человека есть убеждение 'Мне не дают.', то он больше ничего не будет делать для того, чтобы ему дали, а все последующие действия будут направлены не на результат, т.е. соблазнение женщин, а на поддержание этого убеждения. Соответственно, убеждения заменяются на противоположные также при срабатывании убедителя, но уже на противоположное.
И дальше уже у подростка после формирования уровня ценностей и убеждений начинается формирование логического уровня идентификации или личностного своеобразии, т.е. кем он является в жизни и уровня миссии, для чего он в этой жизни. Они формируются на основе уже сформированных убеждений и ценностей - этакая надстройка над ними. И этот уровень, как раз способствует выбору профессии в жизни. И формирование этих уровней заканчиваются где-то в районе 18-25 лет, и с окончанием формирования можно сказать, что система личности установлена. Конечно, дальше человек будет обучаться, но темпы обучения сильно замедляются, и он в жизни опирается на то, что получил раньше, и обучается зачастую не через опыт, а через присваивание новых убеждений. К этому времени у него записано все шесть логических уровней в карте, т.е. сформирована проекция мира в своей карте. И всё, что в ней записано будет считаться истиной. А вот, всё что не записано - нет, не ложью, а будет считаться неизвестным. Здесь я вплотную подобрался к такому понятию, как ложь. Но об этом в третьей части статьи, так как в этой и так получилось очень много букв.

автор: zapretnii_plod


Донат для Будь Альфой


  
 
« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт