spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB

Управление временем.

(14 голосов)


Image
Каждую секунду человек приближается к смерти, расходуя самый ценный ресурс - время, делая много дел. Однако зачастую у человека получается так много дел, что хронически не хватает времени. Часто это следствие того, что выполнение дел не имеет перед собой никакой системы. Прожив полжизни, человек часто оглядывается назад, чтобы посмотреть, как мало он успел в этой жизни и ужаснуться, как много времени потрачено впустую. Однако, многих такая ситуация не устраивала, и люди придумали такую штуку как time-management (управление временем). Идея его в том, что создать некую базовую систему сортировки дел, при котором время используется наиболее эффективно, т.е. мы получаем максимальное количество результатов выполнения своих целей, затрачивая минимальное количество времени.

Такой классической системой является система Бенджамина Франклина.
Его система планирования временем включает в себя 5 планов:
1)План на день;
2)Краткосрочный план;
3)Долгосрочный план;
4)Генеральный план достижения цели;
5)Глобальная цель (миссия);
и 6 шагов:

1)Сначала человек выясняет свои жизненные ценности, т.е. что для него по-настоящему важно. У кого-то это может быть семья, дети, у кого-то - карьера, у кого-то - помощь голодающим детям Африки :)
2)После выстраивания жизненных ценностей стоит определиться с глобальной целью жизни, которая удовлетворила бы все его ценности, т.е. если у человека ценности - власть, карьера, то глобальной целью может быть - стать президентом России или мировое господство, если у человека ценности - женщины, секс, отдых, деньги, то глобальной целью вполне может стать покупка виллы где-нибудь на острове Бали.
3)После определения глобальной цели определяются ресурсы для её достижения и строиться цепочка целей, необходимая для получения этих ресурсов. Например, если вы наметили в президенты, надо, скажем, стать депутатом Государственной Думы, для этого надо научиться ораторскому искусству и получить финансовую поддержку, хорошую репутацию, юридическое образование и.т.д.
4)Далее берём цели, определённые в пункте 3 и составляем долгосрочный план на 5 лет, т.е. указываем какие цели мы сможем выполнить в ближайшие 5 лет, и обязательно сроки начала и окончания выполнения целей. Это те цели, для выполнения которых ресурсы получим или сейчас, или в ближайшие 5 лет. Т.е. скажем с сентября 2007 до июня 2010 я получаю юридическое образование, и с апреля 2007 до июля 2007 я изучаю ораторское искусство.
5)На этом шаге составляем краткосрочный план где-то на полгода, т.е. для целей, намеченных в пунтке 4 определяем шаги по их выполнению. Скажем, завтра я ищу курсы ораторского искусства, в марте я коплю на них, в апреле записываюсь, иду на них, в мае выбираю институт для поступления и т.д.
6)На этом шаге составляем план на день. Т.е. пишем список действий на завтра по выполнению краткосрочного плана. Т.е. примерный список: залезаем в Яндекс, набираем в поисковой строке 'курсы по ораторскому искусству', читаем отзывы, с понравившихся курсов записываем телефоны, звоним туда для получения информации о том, когда будет ближайшая ступень и.т.д.

Я бы добавил ещё пункт 7)Выбираем состояния, которые будут нужны на следующий день, скорее всего в данном случае нужны будут состояния активного поиска, работоспособности. Франклин, наверное, ещё не был НЛПером, он просто не знал, что определённые действия выполняются только в строго определённых состояниях.
Скорее всего, с учётом произведённых действий:
- план на день скорее всего будет изменён Вами несколько раз в течение дня;
- краткосрочные планы возможно будет пересматриваться каждые одну-две недели;
- долгосрочные планы возможно будет пересматриваться раз в четыре-шесть месяцев.
- генеральный план возможно будет пересматриваться раз в год.
Если брать НЛП, то для выполнения 1 пункта вам понадобиться техника "Иерархия ценностей", для 2-3 пунктов нужна будет стратегия творчества Уолта Диснея, для 4 пункта достаточно будет выполнения техники спецификации цели для каждой цели, а на этапе поиска ресурсов выполнить технику НЛП 'Интеграция логических уровней'. С 5 пунктом поможет справиться техника 'Интеграция логических уровней', ну а 6 пункт - это не что иное, как подстройка к будущему.
Эта техника занимает в-среднем от 6 до 10 часов времени, но она стоит того. В управлении времени рассматриваются также три классические модели оптимизации плана дел.

1.Модель ABC.
Эта модель использует план дел на сегодня. Согласно ей все дела делятся на три группы: A - первоочередные, B - второстепенные, C - маловажные. Первоочередные выполняются немедленно, второстепенные - это тоже важные задачи, но ничего страшного не случится, если выполнить их завтра, ну а маловажные - это те задачи, которые вообще-то надо решить, но если нет времени сегодня, их можно отложить на завтра-послезавтра. Соответственно, первоочередные выполняются в первую очередь, после их выполнения выполняются второстепенные, а затем, если осталось время, - выполняются маловажные задачи. Правда бывает так, что первоочередные дела прерываются, скажем, звонком мобильного и последующим разговором или встречей каких-то важных людей. В этом случае, важно после разговора или встречи вернуться опять к выполнению первоочередной задачи.
По этой модели на каждый день составляется таблица задач, скажем, на сегодня:

ПриоритетСтатусОписание задачи
1A-Пригласить девушку сегодня на вечер.
2B-Дописать статью.
3C-Съездить к другу.
4A-Закончить проект на работе.


В конце дня ставятся различные статусы:
>> - задача решена
X - задачу не удалось выполнить по какой-то причине
-> - выполнение задачи перенесено на другой день.
Например, с учётом статусов к концу дня таблица будет выглядеть так:

ПриоритетСтатусОписание задачи
1A>>Пригласить девушку сегодня на вечер.
2B>>Дописать статью.
3C-> послезавтраСъездить к другу.
4AX(заказчик внёс изменения в Т/З)Закончить проект на работе.


2.Матрица Эйзенхауэра.
Видимо, проблема нехватки времени сильно достала Эйзенхауэра, да так, что он придумал матрицу, которая облегчает задачу по сортировке текущих дел для выполнения таким образом, что высвобождается куча времени. Он предлагает делить все дела на срочные и несрочные, и на важные и неважные. И все дела рассортировать вот в такую вот матрицу 2x2:

\Несрочные делаСрочные дела
Важные делаСдать экзаменПригласить девушку на свидание
Неважные делаПрочитать книгуУбрать квартиру


Так вот, он предлагает быстро сделать важные и срочные дела, избавиться от неважных и несрочных дел, поручить другому человеку неважные, но срочные дела, и самому уже наслаждаться выполнением важных, но не срочных дел.

3.Правило Парето.

За первые 20% времени человек достигает 80% результата, а за оставшиеся 80% – всего лишь 20% результата. Иными словами, за 20% времени вы познакомитесь с 80% девушек, за 20% возможностей, потраченных на карьеру, вы сделаете 80% карьеры. Суть в том, что если вы потратите 20% ресурсов на какое-то дело A, и добьётесь 80% результатов, то, конечно, можно потратить ещё 80% ресурсов на это дело и закончить его до конца. Но, если вы из этих оставшихся 80% 20% вложите в дело B, то вы получите 80% результата дела В, т.е. полученных результатов будет явно больше. Поясню на примере. Допустим, вы решили собрать 5 телефонов за вечер, и за первые полчаса собрали 4 телефона. А потом, ну, состояние сбилось, и как-то уже не удаётся знакомиться с энтузиазмом. Вы, конечно, можете потратить пару часов, восстановив состояние, и взяв таки пятый телефон, но, представьте, что вы эти пару часов потратите на свидание, пригласив туда одну из девушек. Тогда в первом случае у вас будет 5 телефонов, во втором случае, возможен фаст, ну и 4 телефона. Явно, во втором случае результат будет лучше :) Важно для себя определить приоритеты дел, выполнять действительно только те дела, которые приводят вас к цели и избавляться от тех дел, которые не приводят к цели или приводят к цели, но используя большее количество ресурсов. В этом весь секрет управления временем. В модели ABC такие дела считаются первостепенными, в матрице Эйзенхауэра такие дела считаются важными. Потратьте, кроме 20% усилий на них, еще 5% усилий на то, чтобы найти тех, кто выполнит срочные, но неважные дела, и за 25% усилий вы достигнете 100% целей. Неплохая экономия времени, да? :)

автор: zapretnyii_plod


Донат для Будь Альфой


  
 
« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт