Мама положила на стол перед ребенком парочку подгнивших картошин, кусочек пожухлой луковицы и корочку черствого хлеба.
- Ммм… Как у нас тут вкуснятина… Правда, Валерка, мама у нас умница? - папа ласково смотрел на сына. Щека отца немного дергалась, изо рта слышался запах давно не чищенных зубов.
Валерка ковырял картошку, жевал лук и пытался проглотить камешек хлеба.
- А вот года через два шифоньер купим! - продолжал папа. - А может и стулья новые!
Наконец, запив водой плотный обед, пятилетний Валерка выбежал во двор, протер глаза - перед ним опять начали мелькать мушки. На скамейке перед подъездом сидел Борик.
В руках у Борика был большой бутерброд с маслом и толсто нарезанной колбаской. Борик протыкал иголкой бабочку, кидал камешки в окно бабы Нюры и неспеша поглощал еду.
Валерка сел рядом. В его маленькой, не совсем еще разумной голове толкались мысли. В основном все его мысли сводились к одному - как поесть колбасы?
Силой? Да ну, не вариант. Борик был его одногодкой, но весил ровно в два раза больше. Да и его папа, владелец магазинчика на углу Верхоянской и Перова, мог запросто надавать Валерке по ушам.
Хитростью? Да какая хитрость… Обманывать - себе дороже.
Мысли начали укладываться в голове Валерки в более четкий узор. У Борика - колбаса. У него она есть всегда. Валерка всегда хочет есть. Есть Борькину колбасу. У Валерки есть…
Есть! Маленький Валерка улыбнулся чему-то. В голове щелкнуло и мир показался ему более дружелюбным. Пацаненок спрыгнул со скамейки и помчался на свой третий этаж…
Валерка сидел на скамейке, ел бутерброд с толсто нарезанной колбасой. Довольный Борик гонял Валеркин пижонский мячик, который только чудом не продал его отец.
Алина подбежала к Валерке. В ее руках было очень крупное по сравнению с детскими ладошками, золотистое сочное яблоко.
- Ты, говорят, на день даешь мячик погонять? Завтра я хочу. Вот тут вобщем яблоко…
- Угу.
Солнце отражалось от большой лужи во дворе. В ней плескались голуби…
Через тридцать лет Валерий Анатольевич вспомнит свой первый опыт инвестирования. Тогда он понял один нехитрый и всегда действующий закон успешной жизни.
Увеличение доходов за счет экономии не сделает из бедного человека богатого.
Бедные экономят и думают о пассивах, богатые - вкладывают в активы.