Невоздержанность на язык имеет два проявления. В позитиве – это простодушие. Простодушие тоже может выглядеть, как невоздержанность на язык. Говорят, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Простодушный человек, что бы ни отразилось у него в мыслях, тут же выражает. Он знает, что стоит перед другим человеком, как перед зеркалом, он видит, что сейчас может подавить пришедшую мысль и не назвать то, что в нем возникло, из-за сохранения своего лица. Видя весь этот механизм и зная его последствия, он не подавляет, он называет, он освобождается.
Простодушный человек «невоздержан на язык». Он всегда стоит на пограничной полосе, ему приходится выбирать между подавлением в подсознание и открытостью. Рассмотрим на примере, как работает этот механизм неподавления.
Во время, беседы у человека мелькает мысль, воспоминание… В контексте разговора всплывают ассоциации, которые вывели в сознание какие-то вещи из прошлого, о которых не хотелось бы говорить, которые хотелось бы скрыть от другого… И, вообще, другому нет до этих воспоминаний никакого дела, они его не касаются, он не брат, не сват, не кум, не родственник. Ему вообще не стоит знать того, что всплыло в памяти его собеседника…
Простодушный человек во время разговора видит, что у него в уме возникло «это». «Это» может быть стыдно, «это» может быть, нельзя говорить, потому что он потеряет свой авторитет, на него могут косо посмотреть, прекратить с ним общение. Но человек выбирает себя. Выбирает невоздержанность. Выбирает очищение. Если уже в его уме «это» появилось, и оно возникло в контексте чего-либо, простодушный человек, не смотря на потерю любого авторитета, тут же называет, проговаривает то, что возникло у него в уме.
Он не держится за прошлое, касается ли это секса, отношений, или чего-либо другого. Простодушный человек освобождается от груза подсознания. Он немедленно травит «это» из ума. Он тут же говорит другому: «Да ты просто не знаешь меня. Я вот то-то и то-то. Со мной много чего происходило…». Так человек раскрывается. В этот момент он открыт навстречу. Он постоянно открывается, он постоянно распахивает себя. Он не позволяет «этому» уйти в подсознание и сделать ум ржавым. Так человек зарабатывает свою осознанность. В результате - такое освобождение, такое простодушие, такая чистота, такая невинность!!!
И окружающие откликаются на простодушие. Когда человек выражает себя в простодушии, когда у него есть понимание, что с его умом делает подавление, он не делает ни секунды перерыва, он тут же выражает то, что возникло в уме - и другой воспринимает это адекватно. В этой открытости что-то начинает происходить между двумя людьми.
Невоздержанность на язык в ее негативном аспекте – это словесный сор. Это когда человек постоянно сорит языком с надобностью и без надобности. То есть, не видя, что происходит, не понимая себя, не понимая мотивов, из-за чего он это делает, не наблюдая свой ум, находясь в состоянии бессознательности, он болтает без остановки только лишь для того, чтобы заполнить паузу. Такая невоздержанность на язык - это страх разоблачения.
Человек сорит языком, когда боится разоблачения в своей несостоятельности, когда он зависим от взгляда другого, когда боится другого и хочет хорошо выглядеть в его глазах. У такого человека возникает острая форма заинтересованности в том, чтобы произвести на другого впечатление, он постоянно суетится и пытается заполнить паузу какими-то словесами. Что знает, что не знает, что слышал, что не слышал, он преподносит и обыгрывает. Он, практически, постоянно лезет другому на глаза. А на самом деле, это страх и постоянное заговаривание страха и своей зависимости от других людей. Это - демонстративность. В этом случае человек играет с другими и никогда по-настоящему не вступает в отношения.
В отношения люди вступают не благодаря разговору, а благодаря тому невидимому, что происходит между ними, когда начинается игра энергий. А энергии играют, когда есть простодушие.