Мы сводим счеты с близкими людьми, когда наши отношения формальны, когда мы боимся и пугаемся этих отношений, откладывая на потом решение конфликтных ситуаций. Вместо спонтанности, вместо отклика, наши эмоции подавляются в подсознание. Это происходит, когда мы обижаемся, злимся, гневаемся и, при этом, не выражаем то, что испытываем. Если нет невинности и простодушия, наше самовыражение не работает, и мы не в состоянии выразить адекватно то, что чувствуем.
Чувствование - это более глубокий слой человека, и если мы далеко не ушли от своей невинности, то независимо от того, в какой бы строгой семье не родились, у нас есть возможность выражать себя.
Адекватность заключается в том, что, живя с другими, имея семью, детей, мы немедленно выражаем то, что чувствуем и понимаем. Если мы откладываем это, то начинаем закрываться по отношению к ребенку, к мужу, к жене, к матери, к отцу. В нас накапливается раздражение, боль и отчаяние. Затем вспыхивают гнев, ярость, недовольство, и мы предъявляем счет другому человеку.
Оказывается, делая что-либо для него, мы все подсчитывали, в расчете на благодарность и, не получив ее, сводим счеты. Теперь мы пытаемся обвинить другого и посадить его на вину, высказывая все то, что накопили по отношению к нему за долгое время. Так мы освобождаем свой груз, свое бремя.
Причиной такого бремени всегда является страх. Когда мы боимся другого человека, то хотим уличить его в несостоятельности и несовершенстве. Но никто не должен быть состоятельным и совершенным - это и есть свобода, благо человека - расти в собственном несовершенстве. Идея перфекционизма заключается в достижении совершенства, но совершенством может быть только мумия.
Мы несовершенны, потому что мы живы и можем достичь лишь одного - внутренней целостности. Внутренняя целостность будет рождать в нас возможность отражать только то, что есть, без упрека, без ненависти, без гнева, без требования по отношению к другому человеку, с пониманием сути самой жизни.
А если нет понимания сути, то мы требуем для себя несущественного и поверхностного: удовольствия и удовлетворения своих потребностей за счет другого. Тогда мы зависимы, мы нуждаемся в другом, и, испытывая в нем постоянную потребность, надеемся, что от него к нам придут счастье, любовь и благополучие.
Мы становимся одаренными, благополучными, открытыми и благословенными, когда даем сами, а не когда берем. Но зачастую, мы надеемся взять у другого человека, а он пытается взять у нас, и оба остаемся нищими, потому что никто не намерен давать.
Внутренне богат тот, кто дает сам, но при этом ничего не знает об этом, он невинен. К этому приводит человеческая целостность, и если мы недалеко ушли от самих себя, от понимания собственной сути, то нам предстоит вернуться назад и увидеть, что в невинности приходит внутреннее богатство человека.