Требуя от себя то, что проявлять не в состоянии, человек живёт беспокойно в бесконечно заботе о себе, не зная и не понимая себя. При этом он несёт ещё и отражение всего окружающего мира в самом себе. Это отражение его ранит, тревожит, создает напряжение, потому как он боится отстать в тех внутренних гонках, которые сам и устраивает, надеясь опередить, обогнать остальных, чтобы окружающие его не забыли, не отодвинули на задний план. Стремление ускориться в этой гонке сужает сознание и усиливает контроль происходящего. Невозможность соответствовать собственным требованиям приводит к осуждению себя - той или иной форме самобичевания на почве постоянного внутреннего испуга, как перед другими, так и перед жизнью.
Осуждение, направленное на себя деструктивно и является чистой самодиверсией. Не имея достаточно осознанности, не представляя собой единство, человек внутренне расщепляется на части, где одна часть берет в руки кнут и замахивается на другую, отвергнутую часть себя же, как бы наводя порядок. Но внутренний порядок и гармония несовместимы с расщеплением и самодиверсией. Самодиверсия порождает психологическую болезненность, ненависть к себе, подрывает жизненность, служа той обусловленности, которая стремится угодить всем, близким и далеким, чтобы те не отвергли.
При этом человек склонен мысленно сечь себя сам за любую провинность, потому что как бы строго он ни судил, по отношению к себе он все-таки может быть снисходительным. Когда отчетная расправа над собой состоялась, можно проявлять милость к себе - произошла разрядка. В этом огне осуждения и расправы над собой, сгорел стыд, страх, ненависть и ещё невесть что, накопленное за энное количество времени.
Теперь, освобожденный от страха перед другими, он может со всем своим интересом, надеждой, любовью и страстью быть на глазах у других, проявлять всё свое обаяние и самовыражение, не забывая пустить стрелу, другую осуждения уже в чужой адрес. Осуждение себя - мучительное существование и требует компенсации, требует заживления раны. Теперь на противоположную чашу весов должны лечь многие осуждения эмоционального, морального, нравственного, психологического характера, чтобы та ненависть, которая была направлена на себя, могла быть компенсирована многократно осуждением других людей.
Осуждение других - завуалированная форма неприязни, смесь самодовольства и нетерпимости, раздражения и агрессии, только в дозированной, по сути, гомеопатической дозе. Черня других осуждением, показывая в негативе, искажая их таким показом, человек противопоставляет себя им же, надеясь, что все отметят и поймут, насколько он выше всего того, что осуждает.
Осуждая других, человек копит страх перед этими же людьми, боясь быть отвергнутым, и чтобы подавить его вновь требует от себя совершенства. И вновь приходит осуждение себя…