spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Психология arrow Томалогия arrow Конфликтовать с тревогой

Конфликтовать с тревогой

(3 голосов)


Конфликт как раз и поддерживает саму тревогу и расщепление. Поэтому, конфликтовать с тревогой - это устраивать самодиверсию, становиться недовольным собой, раздражаться. Это искать немедленного выхода из тревоги, требовать, чтобы ее не было, бороться с ней, говорить, что нам не нравится тревожиться, что это плохо, и тем самым, подавлять тревогу.

Это не может помочь, потому что момент тревожности необходимо пройти, его надо увидеть, его надо осознать, а самодиверсия лишь поддерживает расщепление. То есть, момент тревожности необходимо прожить, но когда он закончился, немедленно выходить в действие.

Обучаясь жить таким способом, мы начинаем понимать, что тревожимся, и это нормально для нас, а затем уже способны признать, что обусловлены, и наш ум работает только таким специфическим образом, избегая в эти мгновения то или иное. Когда мы не хотим принимать что-либо в нашей жизни, мы сопротивляемся этому, в этот момент мы бессознательны, инфантильны, находимся в темноте, и тогда у нас нет другого способа, как только жить в тревоге и мнительности.




Пусть так, но знать это – уже означает привнести осознанность в свою жизнь, и тогда мы сможем прожить период тревожности таким, как есть, и тот момент, когда он заканчивается, будет нам известен, в силу осознанности. Энергия тревожности закончилась, и с этого момента мы живем, не тревожась, до тех пор, пока ум опять не начнет навязывать тревогу.

Осознавая тревогу, мы идем путем тревожности, не изменяя его. Мы осознаем все, происходящее в нас, являясь наблюдателями тревоги, отсутствия тревоги, мотивов нашего избегания. Мы видим, как сопротивляемся чему-либо, как прячемся, как не хотим, чтобы нас тормошили, сдвигая с привычного места, видим, как боимся за свое лицо - личное, социальное, общественное, что и является страданием и тревогой. Находясь в осознанности, мы наблюдаем все, от начала до конца, а когда тревоги нет, расслабляемся и живем расслабленно. И тогда тревога постепенно уходит из нашей жизни.

На сегодняшний день депрессия, как причина, приводящая человека к физическому угасанию, выходит на второе место после сердечно - сосудистых заболеваний. Из-за чего?
Человек, испытывая стресс, тревожится. Тревога не может длиться вечно, это исключено, любое стрессовое состояние в определенный момент заканчивается, обязательно. При отсутствии осознанности, чувствительности, понимания самого себя и своих состояний, стресс человеком не переживается, и тогда он погружается в депрессию, постепенно глубже и глубже.

Современная медицина располагает целым арсеналом средств, с помощью которых можно вывести человека из состояния глубочайшей депрессии. Но ум его остается прежним, он проложил колею – стресс и депрессия, это его способ избегания жизни. И теперь что бы с ним ни делали, основная работа ума заключается в следующем - малейшая угроза, и он опять впадает в депрессию. Ум не изменен, внутренне человек не изменен, и его можно лечить до бесконечности, накачивая антидепрессантами, применяя все существующие способы лечения. Но в конечном итоге это ни к чему не приводит, потому что его ум привык избегать таким способом все, что считает угрозой - это задача отражения ума. Если в семье это было, если в человеке это есть, если он так пытается жить, то ум так и работает.

Пока не изменится ум, то депрессии, фобии, все виды страхов и неврозов будут продолжаться, потому что необходимо изменять внутреннее, изменять осознанностью, чтобы человек мог видеть то, что с ним происходит. А, находясь в бессознательности относительно себя, человек, испытывая тревогу, перекладывает ответственность на близких, на медиков, на общество, считая, что другие люди должны ему помочь, но не он сам.

И действительно мировая общественность, всемирная организация здравоохранения бьют в набат по поводу того, что в нашем развитом обществе все большее и большее количество людей умирает от фобий и депрессий, сходит с ума, кончает жизнь суицидом. Этим людям, безусловно, необходима помощь, но пока они не изменятся внутренне, ничего сделать нельзя. Как бы их не лечили, они будут расщепляться, они будут деперсонализироваться.

Когда человек не может справиться с жизнью в крайней степени, он создает в уме активную, социальную субличность, которая и выходит в жизнь. Этой субличностью перекрывается его личность, избегающая жизни, то есть на поверхности одна личность, внутри совершенно другая. Сменяя друг друга в сознательной части ума, эти личности даже не имеют связи между собой - это и есть деперсонализация. В одном уме таких субличностей может быть множество, но человек тождественен уму и не в состоянии увидеть, как происходит смена этих масок.

Работу ума необходимо наблюдать. Обучаясь осознанности, человек начинает наблюдать свой собственный ум и постигать механизмы его работы. Он начинает видеть, как при этом бесконечно расширяется его жизненное пространство, как растет его зрелость и сущностное понимание глубины самой жизни. Этот путь ведет к интеграции и единству человека.

Томалогия - психология новой волны

Донат для Будь Альфой


  
 
« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт