spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Психология arrow Томалогия arrow Бравада, как социально-защитная маска

Бравада, как социально-защитная маска

E-mail
(0 голосов)

Бравада, как социально-защитная маска, срабатывает в связи с нашей неподготовленностью при встрече с другими людьми. Как только мы предстаем перед зеркалом другого человека, наша неадекватность начинает выражаться рефлекторно в браваде, то есть, в неком возбуждении.

Бравады без возбуждения не возникает. Находясь в состоянии внутреннего возбуждения, мы начинаем комфобулировать эмоционально, преувеличивать свои эмоции, “прибавляя в весе” на глазах. То есть, бравада – это проявление эмоциональной напыщенности, когда нам нужно буквально брызнуть в лицо, в глаза другому человеку, что мы - это нечто.

Мы не знаем, как себя вести, и приходим в состояние растерянности, встав перед другим. Наша внутренняя ущербность такова, что, встав перед зеркалом другого человека, мы начинаем ощущать, что нам нечего показать, что наши руки пусты. И вот это ощущение пустых рук, ощущение собственной незначительности, неценности, незначимости, компенсируется умом, компенсируется социальными брызгами – бравадой. Нам нужно замылить глаза другому, показав ему, что мы значимы социально, значимы как личность, что мы имеем кусок пирога от человеческого счастья – достатка, любви, секса, то есть все, что положено человеку иметь - мы имеем. И начинается бравирование – эмоциональная накачка энергии для того, чтобы произвести впечатление на другого, доказав ему что мы благополучны.




Но когда мы бравируем, в нас зияет неблагополучие и мотивом бравирования является компенсация этого неблагополучия. Если посмотреть на человека в браваде - о чем он говорит, что показывает другому, как демонстрирует собственную значимость и значительность, то можно увидеть, в чем он неблагополучен.

Если в браваде мы что-либо показываем, то именно эта часть уже потерпела поражение. То есть, мы внутренне ущербны именно в этой части, и она проявляется компенсационно - мы встретились с зеркалом другого человека и засуетились, нам нужно показать не то, что есть на самом деле, а то, что мы бы хотели, чтобы у нас было. И все это совершенно по-детски.

Если мы не осознаны, если не знаем мотива того, что нами движет, то бравада - просто социальная маска, которая защищает нас от зеркала другого человека. Эта социальная, эмоционально-чувственная напыщенность, показ себя и любование собой - только следствие, а причиной является ущербность в какой-то части нас.

Бравируя, мы подавляем ущербность, она будет расти, и нам придется подавлять ее бесконечно. Она будет расти в наших корнях, и мы никогда не заподозрим, потому что это происходит подсознательно. Если мы бравируем по поводу чего-либо - это гарантия, что именно в этой части у нас душевная рана, в этой части зияет ущербность.

Бравада опасна тем, что она не позволяет этой ране зажить, не позволяет нам излечится, чтобы мы могли ощутить радость и полноту жизни. Поэтому, в осознанности, бравада никогда не отменяется, мы никогда не посягаем на то, что уже происходит – мы наблюдаем. Когда мы бравируем, то сразу смотрим, чем бравируем, сразу же смотрим в себя, ища то место внутри нас, ту рану, из-за которой возникла бравада. Мы смотрим, пока она не найдется, сколько бы нам не понадобилось времени для этого, потому что знаем - там рана, эта рана прикрывается бравадой, и мы - неблагополучны.

Томалогия - психология новой волны

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика