Профессор бизнес-школы INSEAD Манфред Кетс де Врис вспоминает свой диалог с главой компании ЮКОС Михаилом Ходорковским:
Я спросил его: "Как много людей работают на вас?". "100 тысяч человек",– ответил Ходорковский. "Замечательно, а чего вы планируете достичь?"– поинтересовался я. "Я хочу, чтобы моя компания стала такой, как BP",– гордо произнес Ходорковский. "Отлично, а сколько человек в вашей компании будут думать"? "Не больше 100 человек". Ну, это же глупо! Подобные ситуации часто встречается в России. Руководители любят мертвые умы, которые не работают, а только исполняют приказы.
- А Вы еще любите мертвые умы? Тогда мы идем к Вам! Нет! Отлично! Тогда у Вас должна существовать система развития эмоционального интеллекта Ваших Сотрудников. Но ее тоже нет?
- Нужно ли руководителю развивать эмоциональный интеллект? Если "да", то, как убедить его в этом? Просто объяснить, что он станет более успешен? J
А что нам говорят классики? Как утверждает Дэниел Гоулман, в деловой среде эмоциональный интеллект проявляется в четырех взаимосвязанных составляющих (социальных и личностных навыков):
· социальная чуткость – понимание собственных чувств и чувств других людей, то есть склонность к эмпатии, позволяющей легко устанавливать контакт с Клиентами;
· управление отношениями – культивация сети социальных связей, умение вести за собой, позитивный взгляд на вещи, способствующий конструктивному решению рабочих проблем;
· самосознание – уверенность в себе, вера в свои возможности и знание их пределов, использование интуиции;
· самоконтроль – умение держать в узде собственные страхи и тревоги, честность и надежность, воля к победе, инициативность и оптимизм.
Также в книге "Эмоциональное лидерство" рассказывается о шести типах управления – четырех резонансных (вызывающих положительный эмоциональный отклик) и двух диссонансных(соответственно, вызывающих отрицательный).
Резонансные стили:
- обучающий;
- демократический;
- товарищеский.
Диссонансные стили:
- авторитарный;
- амбициозный.
Используя резонансные стили, можно добиться гораздо большей продуктивности работы команды. В то время как диссонансные, скорее приводят к упадку. Соответственно классический вопрос:
- Ваш стиль управления вызывает положительный эмоциональный отклик у Ваших Сотрудников? Интересно, а как Вы об этом узнаете?
- Ваши социальные и личностные навыки эмоционального интеллекта сбалансированы?
5. Какие способы развития эмоционального интеллекта Вы посоветуете?
Пятнадцать лет российского капитализма, а наша практика настолько уже богата, что любая управленческая задачка имеет множественные практические решения, да еще какие решения!
Лично меня впечатлил мастер-класс режиссера Петра Немого "Структурное мышление и структурная импровизация", который посещают сотрудники McKinsey, PwC и других известных компаний. Зачем? Программа нацелена на обучение умению передавать эмоции.
Например, в компании Marsha Jovansean Cosmetics, торгующей дорогой косметикой, убедились, что с помощью актерских техник можно сделать продавцов эмоциональнее. Два консультанта российского представительства компании, которые блестяще знали продукт и все инструкции, почему-то не могли выйти на плановые показатели. Понаблюдав, как девушки работают, в компании пришли к выводу, что виной всему чрезмерная рациональность. Вероятно, им казалось, что косметика слишком дорогая, и, продавая ее, они как будто обманывают клиентов. В результате девушки говорили слишком быстро и делали упор на химическом составе косметики, словно торговали нефтью или бензином.
Marsha Jovansean выбрала оригинальный способ "лечения". Консультантам предложили разыграть сцену из пьесы Лопе де Веги "Собака на сене", в которой служанка Марсела рассказывает своей госпоже Диане о своем возлюбленном – Теодоро. Марсела настолько эмоционально описывает Теодоро, что Диана загорается страстью к нему. Удивительное дело, но после такой игры консультанты смогли изменить подход к клиенту – они осознали, что диалог Дианы с Марселой, как и продажа дорогой косметики, построены по одному принципу – передаче эмоциональных переживаний, а не информации.
А что является концентрированным выражением эмоций в компании, в государстве? "Идеология!" – утверждает Андрей Рогачев, создатель легендарной "Пятерочки".
Это главное конкурентоспособное преимущество отечественных компаний на мировом рынке, если она правильно сформулирована и доведена до сотрудников.
… российские люди эмоциональны, в отличие от многих других национальностей, более душевны и менее механистичны, чем американцы или шведы. Поэтому им нужно больше эмоций в менеджменте. И они более адаптивны к любой идеологии. Посмотрите на итальянские машины и на немецкие машины. Что вы видите в итальянских машинах? Дизайн. А в немецких машинах – качество. Что мешает немцам сделать красивый дизайн? … они просто не придают ему значения, когда делают машины, –для них главное, чтобы провода ровно лежали. А итальянец наведет красоту, но внутри у него все будет ободрано, провода в машине будут ветвиться. Вот вы сейчас едете и покупаете итальянский дизайн, немецкий мотор, японское шасси. Без проблем. По звонку привезут. А что мешает собрать их вместе? Невосприимчивость к каким-то идеям. А у российского человека идеальное сочетание восприимчивости к идеологии и способности к адаптации и к креативному мышлению, поэтому в новую эпоху у нас может появиться очень сильная конкурентная мощь. Это наше преимущество на ближайшие полвека. Причем, поскольку российский рынок очень большой, нам очень важно эту перспективу не упустить в мировом плане. И создавать транснациональные компании, которые могут потом, используя идеологию в качестве основного конкурентного преимущества, шагнуть на зарубежные рынки.
Вот и выстраивается цепочка: от правильных эмоций к выверенной идеологии, а от нее к успеху.
Вы знаете, когда Coca-Cola начала бурно развиваться? Когда был сформулирован принцип: в любой точке мира Coca-Cola должна быть на расстоянии вытянутой руки. Что это такое? Идеологическая установка. Так почему Coca-Cola захватывает рынок воды с пузырями более эффективно, чем российские компании? Потому что ее идеология сильнее. Не качество продукта, не рекламный бюджет. А вот на управление соковым направлением идеологии Coca-Cola не хватило. И российские соковики сильно держатся.
Я разделяю высказанную точку зрения А.Рогачевым на взаимосвязь между успехом и идеологией. Но к его выводу у меня есть существенное дополнение: в начало пути к успеху я поставлю людей, поскольку они являются носителями эмоций, а, следовательно, и идеологии, культуры компании – Сначала "кто"… затем "что".
Дэниел Гоулман, Ричард Бояцис, Энни Макки, "Эмоциональное лидерство. Искусство управления людьми на основе эмоционального интеллекта". – М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. – 300 с.