spacer.png, 0 kB

Поиск по сайту

Advertisement
Advertisement

Пикап

Личностный рост

Психология


spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная

Про женственность

(7 голосов)


Мы рождаемся существами определенного пола, но для того, чтобы стать женщинами или мужчинами, надо поработать над собой. Почему многие застревают в девочках, как женственность избавляет от болезней.

Женственность - не природный дар. От природы мы получаем лишь её задатки и инстинкты. Например, нас тянет к самцу. Но это физиология. А любовь, привязанность, нежность, забота возникают в отношениях, так что женственность - это результат отношений, психологической работы. И ее формирование - долгий, сложный процесс.
Задатки и способность быть женщиной могут не развиться или переродиться в совсем другие качества. Одни еще в молодости превращаются в старушек. Другие, уже в возрасте, не желают становиться «бабушками», созревать. Или превращаются в «ломовых лошадей» и «мужиков». Но больше всего сегодня инфантильных женщин, которые навсегда остались девочками-подростками.

Наши мамы, как правило, играли в жизни не личные, а социальные роли, и главной из них была «труженица»: работать, работать и еще раз работать. Жизнь проходила в служении каким-то внешним вещам - коллективу, обществу, делу с большой буквы «Д». Они почти не были в контакте со своими мужьями как женщины и со своими детьми как матери. Это передалось и нам, их дочерям. Да, у многих из нас такая же заполненная работой жизнь, в которой некогда по-женски самореализоваться. Кстати, так формируются не только «ломовые лошади», но и «инфантилки», не доросшие до женщин. Есть ли у «вечных девочек» шанс обрести женственность? Да - если они решат продвигаться по пути своей зрелости. Но это потребует больших усилий и трудов - как и всякое преображение. Естественно и легко этот процесс проходит, когда путь к женственности начинается в детстве. В культурах многих стран сохранились традиции, благодаря которым девочки постепенно превращались в женщин: например, бат-мицва у иудеев. И в России были свои многочисленные инициации, во время которых девочка в полной мере могла «почувствовать» свой пол. Перед замужеством с ней проводили сразу несколько ритуалов. Да, сейчас люди могут легко найти любую информацию. Но одно дело прочесть её в Интернете, а другое - участвовать в ритуале и быть посвященным в некое сакральное знание. Ну хорошо: наверное, наивно требовать, чтобы в XXI веке девочки проходили инициации в языческих традициях. Но они так редко получают нормальное женское воспитание в семье, когда девочка общается с бабушкой, мамой, тетей - со старшими женщинами. Речь идет не о бытовых разговорах и даже не об обучении домоводству (хотя и это важно), а о беседах на сокровенные темы, когда девочка постигает женскую мудрость.

Если женщина не получила вовремя такого воспитания и не работала над собой самостоятельно, она может научиться женственности на тренингах. Хотя «научиться» - неверное слово. Она получит навыки, которые потом придется развивать и совершенствовать. Как в автошколе инструктор научил вас основным движениям, а теперь выезжайте на дорогу и набирайтесь опыта. Если этими навыками долго не пользоваться, они пропадут.

Женские тренинги сейчас страшно востребованы. Еще в недавнем прошлом на первом плане у людей стояли совсем другие, более приземленные проблемы. А сейчас уровень жизни стал выше, и вопрос о том, как женщина ощущает себя в своем мире, стал для многих главным. На тренинге человек работает со своей проблемой, открывает себя и свои возможности. Тренинг более эффективен, чем чтение книг по психологии. Взрослый человек вообще информацию из книг, то есть - теорию, воспринимает с трудом, ему легче научиться чему-то опытным путем. Женские тренинги «вышли» из тренингов личностного роста, они основываются на нескольких важных вещах: человек говорит о себе, он развивает в себе активность, он тренируется в группе. Так вот, от состава этой группы во многом зависит то, принесет тренинг пользу, вред или станет пустой тратой времени. Энергетика, которую дает сочетание личностей, собравшихся в группе, настолько сильна, что в хорошей группе даже при плохом тренере женщина получит пользу.

Чем плохи тренинги? В первую очередь тем, что многие женщины на них «подсаживаются» и посещают годами вместо того, чтобы наконец «попрактиковаться» в реальной жизни. Ведь тренинг - это искусственное, безопасное поле: здесь не страшно проявлять себя, открываться перед другими, ошибаться. Здесь хорошо. Так тренинги становятся заменителями настоящих отношений, и человек уже не развивается, а деградирует.
Сами тренинги в последнее время тоже изменяются и принимают какой-то гротескный характер. Каждый тренер привносит в них что-то свое, авторское. Но надо знать и меру! Вот, например, в последнее время появились женские тренинги орального секса. Ладно бы там только учили этой премудрости, но ведь на них активно «впаривают» сопутствующие товары: секс-игрушки или какие-нибудь задние стразы. Конечно, с таких тренингов надо бежать без оглядки.

Я бы посоветовала избегать и массовых тренингов, которые проводятся в огромных залах. Энергия толпы - опасная штука: каждая эмоция может быть многократно резонирована, увеличена. Оптимальное количество участников тренинга - от 7 до 25.
При выборе тренера не полагайтесь только на рекомендации друзей. Первое, на что надо обращать внимание, - профессионал тренер или нет. Если у человека нет диплома или сертификата, значит, он не обладает нужными знаниями для ведения тренинга. А это тонкий процесс, здесь требуется филигранная работа. Тренер должен учитывать одновременно массу параметров, соблюдать баланс между поощрением и фрустрацией, между смехом и страданием, эмоциональным и рациональным.

Многие женщины страдают из-за одиночества. Они будут страдать и дальше, если не примут наконец ответственность за свое состояние. То есть надо спокойно проанализировать: если я одинока - значит, это мне для чего-то надо. Для чего? Какие я имею выгоды, плюсы от своего положения и какие минусы? Если минусов больше, чем плюсов, значит надо четко ответить себе на вопрос: «Что я делаю для того, чтобы не быть одинокой?» Жаловаться на судьбу, сидеть и ждать, когда в жизни появится мужчина мечты, - не выход. Надо бывать в местах, где можно познакомиться с приличным человеком. Если это необходимо, следует поработать над своей внешностью (это легко) и над внутренним миром (это труднее). Словом, надо действовать. А те счастливцы, которые обрели пару, должны помогать своим одиноким друзьям, знакомить их.

Есть такой стереотип: настоящая женственность – это материнство. Неправда: женственность гораздо больше и важнее материнства. Что же такое женственность? В первую очередь это смирение и доверие. Смирение - это принятие жизни во всей её противоречивости. Зрелая женщина не борется с миром и не пытается его изменить. Она принимает его и сливается с ним. И мужчину она принимает целиком, со всем его достоинствами и «вредными привычками», не пытаясь объяснить и доказать ему какие-то истины. Этой своей внутренней уравновешенностью, гармонией женщина и притягивает
мужчину: рядом с ней он восстанавливает свои силы после «боев» с миром.

Доверие - в первую очередь к законам жизни. И к мужчине: если он что-то решил и делает - значит, так надо. Мужчина, который чувствует доверие женщины, растет как личность, развивается. А в чем суть этого развития? В том, чтобы усмирить агрессию, которая дана ему природой для освоения мира, и направить её в созидательное русло - на то, чтобы выполнять свое предназначение: защищать и кормить свою женщину и детей.

Женственность - это чистота, открытость, искренность. Вот почему женственность - это созидательная сила, которая гармонизирует все вокруг себя. Настоящая женственность способна даже исцелять. Те из нас, у кого зрелая и радостная женственность, как правило, совершенно здоровы: никаких опухолей и хронических болячек. Мужчины и дети таких женщин тоже здоровы.

В своем обретении женственности не надо стремиться к одному «полюсу» и выжигать в себе каленым железом все мужское. Если «иньские» мягкость, сексуальность, пассивность не дополнять «янскими» активностью, интеллектом, стремлением к новому - то на кого мы станем похожи?

Автор Валерия Кульбери - психотерапевт, тренер, супервизор, кандидат психологических наук. Более 13 лет занимается индивидуальной и групповой психотерапией. Ведет долговременные терапевтические группы.

Донат для Будь Альфой


  
 
« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт