Когда 70 лет назад выпускники университета Дэйв Паккард и Билл Хьюлетт воодушевились идеей открыть собственный бизнес, они плохо представляли, чем конкретно будут заниматься. Но точно знали, что хотят создать фирму, в которой будут работать единомышленники
Старт из гаража
Несколько лет назад компания Hewlett-Packard выложила $1,7 млн. за разваливающийся гараж и прилегающий к нему дом. Странное на первый взгляд вложение было сделано неспроста: когда-то в этом самом гараже размещался первый офис фирмы. И, как считают в компании, с него началась история не только самой HP, но и всей Силиконовой Долины – мировой компьютерной Мекки.
Официальной датой рождения Hewlett-Packard считается 1 января 1939 года. Однако началось все гораздо раньше. В 1934 году Дэвид Паккард и Уильям Хьюлетт окончили Стэнфордский университет и поехали в Колорадо – побродить по горам и порыбачить. Там у них, воодушевленных радиобумом 20-30-х годов, возникла идея открыть собственный бизнес.
Вернувшись домой, друзья начали собирать в гараже свою первую продукцию – аудиоосциллятор, аппарат для тестирования звуковой аппаратуры. Скоро они получили заказ на свое «произведение» от студии Уолта Диснея, которой понадобилось восемь экземпляров нового оборудования для съемок и проката знаменитого музыкального мультфильма «Фантазия».
Дэйв Паккард и Билл Хьюлетт дружили более шестидесяти лет, при этом никогда не выясняли, кто из них главнее. Неудивительно, что порядок имен в названии их общей компании решился древним и демократичным путем «орел – решка». Даже жили они рядом. Когда в 1938 году Дэйв Паккард и его жена Люсиль переехали в Калифорнию, и Билл Хьюлетт следом снял коттедж в двух шагах.
Этот деловой и человеческий союз напоминал тайный рыцарский орден, в котором Хьюлетт был вдохновителем научных идей, а Паккард – генератором бизнес-решений.
Война и мир
Во время Второй мировой войны компания активно развивалась за счет государственных заказов, которые помог раздобыть Фредерик Терман, профессор, декан инженерного факультета Стэнфордского университета. Именно он еще в начале 30-х годов понял, какую колоссальную выгоду таит связь научных исследований с промышленностью. Терман превратил Силиконовую Долину в инкубатор научных идей и технических инноваций. Посодействовав Паккарду и Хьюлетту в получении первых кредитов, он затем многие годы работал с ними на правах внештатного консультанта.
Сотрудничая с оборонной отраслью, Hewlett-Packard занялась микроволновой инженерией. Это направление в 40-е стало самым перспективным, и компания захватила лидерство в этой нише. В 1943 году ее доход достиг почти миллионной отметки.
Но решающими для развития Hewlett-Packard стали не годы войны, а, наоборот, послевоенный кризис, когда компания лишилась оборонных заказов, но смогла удержаться на плаву. Несмотря на снижение объемов производства, Дэйв и Билл наняли уникальных специалистов, многие из которых были сокращены из разорившихся конкурирующих компаний. Хьюлетт и Паккард не очень ясно тогда представляли, чем конкретно они будут заниматься. Но точно знали, что хотят создать компанию, в которой работали бы их единомышленники. При этом было не важно, что именно разрабатывать и предлагать на рынке. Этот принцип Билл и Дэвид сформулировали так: «management by wandering around». На русский язык эту фразу можно перевести как «многоаспектный менеджмент».
Философия бизнеса
«Многоаспектный менеджмент» эффективно работал благодаря еще одному принципу, внедренному Паккардом и Хьюлеттом, – «целевому управлению» компанией. Его компаньоны сформулировали еще в 30-е годы. «Целевое управление» предполагало создание такой системы, которая дает сотрудникам возможность работать, совмещая свои индивидуальные интересы с общими целями компании.
Такой подход отражал глубокое уважение владельцев HP к своим сотрудникам. Например, когда один из них тяжело заболел, Хьюлетт и Паккард взяли на себя все медицинские расходы и заботы о его семье. Когда строились новые здания компании, учитывались все пожелания сотрудников и максимальные требования комфорта. А когда в 1957 году были выпущены акции компании, они в первую очередь были предложены сотрудникам, которые, таким образом, смогли активно участвовать в прибылях бизнеса HP.
Как сказал однажды Хьюлетт, они с Паккардом «стремились создать не конвейер найма и увольнения, а компанию, базирующуюся на высококвалифицированных специалистах и готовую к развитию».
– Когда мы с Биллом Хьюлеттом разрабатывали планы создания собственного предприятия, наши интересы и усилия еще не были сфокусированы на области электронного приборостроения, – в свою очередь вспоминал Паккард. – Однако мы решили направить нашу энергию на внесение важного вклада в продвижение науки, производства и благосостояния людей. Это была возвышенная, честолюбивая цель…
Причем с самого начала Дэйв Паккард и Билл Хьюлетт не считали себя непогрешимыми. В этом и заключалась, как ни странно, их сила и непобедимость. Они были уверены в своем успехе, но не исключали и возможность провала. Первое производственное здание Hewlett-Packard было спроектировано в 1942 году с таким расчетом, чтобы в случае банкротства его можно было переоборудовать в продуктовый магазин.
Все эти идеи и принципы управления были объединены в 1950-е годы в концепцию развития компании, условно называемую «путь HP». Она состояла из нескольких основополагающих пунктов: четкие формулировки задач и целей компании, уважение к сотрудникам любого ранга, система материальных стимулов, социальные и этические критерии бизнеса (обязательное страхование здоровья, штатных и нештатных ситуаций, готовность к пожертвованиям и меценатству).
Тогда же Дэйв Паккард изложил «семь заповедей HP»: прибыль, клиенты, сфера интересов, развитие, корпоративная солидарность, менеджмент и гражданственность. За год до смерти он успел собрать записи разных лет и опубликовать книгу «Путь HP» («The HP-Way»).
Прогресс и прибыльность
Хьюлетт и Паккард на протяжении нескольких десятилетий были на редкость плодовитыми изобретателями и бизнесменами. Они производили передатчики для яхт, приборы для контроля за работой кондиционеров и усилители для фонографов, электрические сенсоры для кегельбана, механизмы для управления телескопами и электронные массажеры для людей с лишним весом. Продукцию с лаконичным логотипом HP можно встретить в медицинских клиниках (диагностическое и терапевтическое оборудование), в электронике (микроволновые полупроводники) и в химической промышленности (газовые хроматографы и спектрометры).
Несмотря на кажущуюся разбросанность и отсутствие четкой маркетинговой программы, практически каждый продукт Hewlett-Packard был прибыльным. Во многом успех был связан с одной из заповедей, изложенных в книге «Путь HP»: прибыль – основной источник мощи корпорации, но ее достижение не должно наносить ущерб другим целям. Качество сделанной работы определяет покупатель. Соответственно, важнее всего качество, полезность и достоинства продукции и услуг, предлагаемых покупателю.
Шестидесятые годы стали для компании периодом уникальных изобретений, и она впервые попала в рейтинг 500 крупнейших фирм США журнала Fortune.
В начале 60-х Билл Хьюлетт попросил инженеров, работавших в лабораториях HP, спроектировать счетную машинку, которая помещалась бы в кармане его рубашки. Так появился один из первых в мире карманных калькуляторов.
– Мы не были уверены, что этот продукт принесет нам прибыль, – вспоминает Паккард. – После долгих споров мы решили, что создание карманного калькулятора окупится, если удастся продать 10 тыс. изделий. В первый же год объем продаж составил 100 тыс. штук.
Компания выпустила также цезиевый эталон частоты, позволивший измерять время с точностью до одной миллионной доли секунды. Эталон получил название «летающие часы», так как его активно стали применять в космосе, авиации и телекоммуникациях. В конце 60-х HP заняла лидирующие позиции на рынке бизнес-техники, разработав свой первый компьютер НР2116А, служивший контроллером для некоторых измерительных приборов. В 1969 году была выпущена первая операционная система для мини-компьютера. А в 1980 году увидел свет первый персональный компьютер НР-85.
Hewlett-Packard – первопроходец в области производства принтеров. Модели, выпущенные в 80-х годах, принесли компании огромный успех. Именно HP внедрила струйную технологию печати и сделала лазерные принтеры более доступными для массовых пользователей. В последнее десятилетие HP ориентируется на новые технологии и позиционируется как поставщик комплексных решений для Сети.
Однажды на совещании топ-менеджмента компании Билл Хьюлетт заметил: «Послушайте, мы продвинулись, потому что продвинулась наша отрасль. Нам повезло, мы оказались верхом на ракете, которая взлетела. Это не наша заслуга». После минутного молчания, пока все переваривали этот пассаж, Паккард добавил, обращаясь к своему другу и единомышленнику: «По крайней мере, Билл, мы не упустили этот шанс».
«Успех не испортил их»
До самой смерти Дэйв Паккард – один из первых миллиардеров Силиконовой Долины – продолжал жить в небольшом доме, который они построили с женой в 1957 году. После его смерти семья выпустила некролог с фотографией, на которой он был изображен на тракторе в рабочей одежде. В тексте не было даже намека на то, что он один из самых выдающихся бизнесменов XX века. В некрологе было просто написано: «Дэвид Паккард, 1912-1996, фермер».
Уильям Хьюлетт (1913-2001) в годы Второй мировой войны служил офицером Корпуса связи Армии США. Вернувшись в компанию в 1947 году, стал ее вице-президентом. Затем поочередно занимал самые высокие посты и исполнял обязанности президента HP до 1987 года. О Хьюлетте говорили, что он легко шел на контакты, имел добродушный характер и обладал острым проницательным умом, неизменно помогавшим ему быстро ориентироваться в новых идеях и технологиях.
Ни Дэйв Паккард, ни Билл Хьюлетт не были зациклены только на бизнесе. Например, Паккард два года (1969-1971) проработал заместителем секретаря Совета безопасности при администрации президента Ричарда Никсона. А Билл Хьюлетт всегда интересовался образованием и медициной и в 1960-е годы был членом главного консультативного Совета по программам помощи иностранным государствам и консультативного совета по науке при администрации Линдона Джонсона.
Наиболее лаконично создателей великой компании охарактеризовал старый университетский друг Хьюлетта и Паккарда Барни Оливер. В рекомендательном письме совету, присуждающему награды основателям известных американских корпораций, он написал: «Успех не испортил основателей компании».
HEWLETT-PACKARD СЕГОДНЯ
HP – ведущий мировой разработчик и поставщик компьютерного оборудования, программного обеспечения, принтеров, сканеров, цифровых камер и комплексных информационных решений.
В 2003 году совокупный доход HP составил $74,7 млрд.
Общее число сотрудников компании – более 140 тыс. человек.
600 сервисных центров HP обслуживают клиентов в 120 странах мира.