Наблюдение за своим поведением В любой форме индивидуальной тренировки, которая предпринимается с целью собственного осознанного развития, самосовершенствования, огромную роль играет самонаблюдение. Оно позволяет выявлять те черты или особенности поведения, которые требуют коррекции и определить направление действия для того, чтобы справиться с каждой конкретной проблемой.
Следует отметить, что самонаблюдение, которое не сопровождается тщательным документированием, по существу бесполезно. Как показал в свое время еще Зигмунд Фрейд, подсознание с большим успехом вносит коррективы в действия человека, а особенно, в его восприятие себя и своих действий.
Очень часто практически невозможно установить, что же человек на самом деле думал или делал, кроме как по следам его деятельности. Таким образом, именно определение материальных следов может помочь изобличить само подсознание тогда, когда человек пытается справиться со своими внутренними проблемами.
Способов внешней фиксации своего поведения достаточно много, они известны с древнейших времен и почитались еще известными людьми античности. Одним из наиболее эффективных способов самонаблюдения является дневник. Однако, для того, чтобы он был действительно качественным средством для развития человека, дневниковые записи должны вестись по определенным правилам. Например, “Дневник юного Вертера”, знаменитый роман Гёте, может служить отличным примером того, как дневник вести не стоит.
Большая доля эмоциональной фиксации, когда человек записывает не реальные слова и события, а только свои по их поводу переживания, вводит в заблуждение и не позволяет впоследствии использовать дневник для самоанализа.
Более того, погруженный в свои переживания человек практически не способен адекватно воспринимать происходящее и правильно пользоваться психологическими средствами воздействия на других людей.
В дневнике следует фиксировать по большей части реальные события, их детали, а также слова, сказанные собой и другими, желательно, максимально близко к дословному изложению. Такой подход позволяет получить возможность анализировать и поведение, и его мотивы, и собственные переживания по прошествии времени.
Можно и нужно фиксировать свои мысли по поводу происходящего, принятые решения или особенности восприятия момента. Эмоции также можно указывать, но только как комментарий.
Второй замечательный способ самоисследования – это созданная одним известным советским ученым система хронометража – точной записи своего времени и того, на что именно оно было потрачено на протяжении дня.
В последствии можно точно установить, каким делам или просто безделью были отданы дни, недели и годы. Такой способ исследования хорош тем, что имеет количественные показатели. Например, уже установлено на практике, что человек добивается исключительного мастерства в своем деле, занимаясь им на протяжении примерно 10 тысяч часов.
Соответственно, поставив перед собой цель профессионального самосовершенствования, человек может рассчитать, сколько часов в день или в месяц он должен потратить, чтобы получить искомый результат.