spacer.png, 0 kB

Поиск по сайту

Advertisement
Advertisement

Пикап

Личностный рост

Психология


spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная

Озарение: найти и удержать

(1 голос)


Image
Представьте себе предприятие, которое отвечает лишь на некоторые из сотен ежедневных звонков от потенциальных клиентов. Можно это назвать хорошим менеджментом? Вот какова цена пренебрежения, с которым мы относимся ко многим идеям, что каждый день приходят нам в голову.

Самый знаменитый пример озарения, давно уже ставший символом научного открытия, это крик Архимеда: «Эврика!», — когда он сумел решить задачу царя Сиракуз, заключавшуюся в том, чтобы определить, сколько золота содержится в царской короне. Подобно Бертрану Расселу, описавшему свой опыт «откровения», ослепительно яркого момента истины, этот великий человек пережил озарение — один из этапов креативного процесса.

Все мы когда-нибудь испытывали нечто подобное «приливу вдохновения». Большинство людей считает, что такие мысли посещают их абсолютно спонтанно, словно «падают с неба». На самом деле, подобные идеи суть проявления «быстрой» фазы творческого процесса, которой предшествуют информационный и инкубационный этапы. Смысл озарения заключается в том, чтобы охватить и слить воедино эти два прежде не связанные звена креативного процесса для решения непосредственной задачи.

Обычно людям не удается вспомнить сны, которые они видят каждой ночью. Они также не фиксируют все творческие озарения, посещающие их каждый день. Нередко нам в голову приходит оригинальная мысль, а мы не фиксируем ее, и вскоре она забывается, возможно, навсегда.

Идеи — это мысли, а мысли мимолетны. Если вы не приложите усилий для документальной фиксации своих идей, многие из них будут утрачены. Не существует метода предугадать момент, когда в вашем сознании возникнет гениальная идея. Единственный шанс снизить риск возможной потери, это быть всегда наготове. Сам акт записи на бумагу либо пленку также помогает глубже запечатлеть мысль в сознании, а затем последуют более сложные этапы творческого процесса, создающие почву для озарений.

Некоторые полезные привычки и методы дадут вам возможность максимально эффективно использовать любое посетившее вас озарение. Попробуйте постоянно держать под рукой бумагу и ручку, ведь это так просто. Ральф Вальдо Эмерсон (Rolf Waldo Emerson) предостерегал: «Присматривайте за своими мыслями. Они являются непрошеными, подобно неизвестным птицам, опустившимся на ветви дерева у вашего дома, и исчезают, как только вы вернетесь к своему привычному занятию». Одна знаменитая рок-н-ролльная легенда повествует о гитаристе группы Rolling Stones Кейте Ричарде (Keith Richard), имевшем обыкновение спать со своей гитарой и проигрывателем. Однажды он проснулся, перемотал пленку и услышал вступление к композиции «I Can't Get No Satisfaction», за которым следовала тридцатиминутная запись его храпа. К счастью, Кейт понимал необходимость фиксировать на пленку свои озарения и хранить записи, и таким образом родилась песня, ставшая классикой жанра для стареющих хиппи всего мира (и, зачастую, кульминацией рождественских вечеринок британских специалистов по паблик рилейшнз).

За вдохновением и озарением можно намеренно охотиться. Чтобы приманить озарение, писатель Джозеф Конрад (Joseph Conrad) обычно принимал ванну, а композитор Брамс (Brahms) утверждал, что ярчайшие из проблесков вдохновения посещают его за чисткой ботинок.

По сути, все перечисленные здесь уловки базируются на принципе автоматизма: при выполнении монотонной неинтеллектуальной работы происходит временное снижение функции коры головного мозга. Получив конкретное задание, я всякий раз стараюсь как можно скорее сформулировать стоящую передо мной задачу и составить своего рода бриф. Затем я предоставляю подсознанию работать над задачей, пусть даже при этом мое сознание занято другими делами. Поэтому, приступая к любому делу, не требующему серьезной концентрации, например, к плаванию, катанию на велосипеде или покраске стен, я сначала даю самому себе что-то вроде краткой инструкции и предоставляю подсознанию дальнейшую работу над проблемой. Как правило, еще до момента окончания работы, несколько вспышек озарения подскажут мне нужный ответ.

Психологи выявили так называемое «состояние альфа», которое позволяет подключиться к информации, хранящейся в подсознании, — период, когда человек либо еще только засыпает, либо еще не полностью пробудился от сна. Считается, что в это время выключается «цензура», психическая деятельность, в обычном состоянии пресекающая доступ новых идей в сознание человека. Сразу после пробуждения постарайтесь зафиксировать как можно больше мыслей, пришедших вам в голову; если вы этого не сделаете, мысли быстро рассеются. В качестве эффективного приема могу порекомендовать раз в неделю рано ложиться спать. Есть шанс, что вам удастся раньше проснуться, и поэтому хватит времени осознать, что у вас появились новые мысли или идеи, и вы сможете их зафиксировать. И еще: придя в офис, вместо того, чтобы начать разбирать свежую корреспонденцию, запишите все озарения, посетившие вас утром или по пути на работу.

Я рекомендую испробовать приведенные ниже средства фиксации идей, взятые из разных источников. (Некоторые из них более практичны, чем другие!)

  

  • блокнот;
  • учетные карточки;
  • клейкие листки бумаги малого формата; диктофон;
  • кассетный магнитофон;
  • карманный компьютер; органайзер;
  • планшет из оргстекла и парафиновый карандаш (для душа или бассейна);
  • референт, который повсюду следует за вами с блокнотом в руках!

Как только вы начнете фиксировать свои озарения, откройте банк идей (например, коробку из-под обуви или ящик письменного стола). Еще один полезный совет: при работе с компьютером используйте стандартный и легко отличимый указатель идей, который бы четко выделялся в любом тексте и который можно запросто найти с помощью системы поиска (вроде «Это идея!!»).

Придя на работу, запишите озарения, посетившие вас по пути. Возможно, вы вспомните их лишь частично.

автор: Энди Грин , специалист по PR-индустрии Великобритании с более чем 20-летним стажем работы.


Донат для Будь Альфой


  
 
« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт