spacer.png, 0 kB

Поиск по сайту

Advertisement
Advertisement

Пикап

Личностный рост

Психология


spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная

Чингиз-хан

(10 голосов)


Кочевник, охотник и пастух стал покорителем империй. Варвар, никогда не видевший цивилизованного города, разработал свод законов для пятидесяти народов...

Восемьсот лет назад было создано самое большое в истории государство - Монгольская империя. Дата создания известна лишь приблизительно - лето 1206 года.




Монголы

...Родовая знать вознесла племенного вождя Темучина в воздух на белой верблюжьей кошме, провозгласила великим ханом и нарекла именем Чингиз - “сильный”.
Позднее к нему прибавились новые титулы - “потрясатель Вселенной”, “владыка всех людей” и даже “повелитель скрещения планет”.

Несчесть числа завоевателям, мечтавшим о мировом господстве, но только Александр Македонский и Чингиз-хан побывали в нескольких шагах от заветной цели.
На пике могущества Монгольская империя в полтора раза превосходила по площади Британскую и простиралась от Тихого океана до Адриатики и от Сибири до Персидского залива.

...
Фантастические деяния совершил немногочисленный народ, ни до, ни после не игравший заметной роли в мире.
Войско Чингиз-хана по пути обрастало представителями других тюркских народностей, так что ко времени его смерти этнические монголы составляли в нем не более половины.
Слово “татары” первоначально относилось к одному из монгольских племен, но на Руси и в Европе стало собирательным для всех конных и вооруженных пришельцев с Востока - видимо, из-за созвучия с древнегреческим “Тартар”. На средневековых картах все земли восточнее Смоленска обозначались как “Великая Тартария”.
Монгольские завоевания сопровождались массовыми убийствами и разрушениями, но то был “нормальный уровень средневекового зверства”, как сказали бы Стругацкие. Мистический ужас другим народам внушала не жестокость монголов, а их непобедимость.

Факторы успеха

Земледельческие народы не могли оторвать от плуга значительную часть населения. В величайших битвах средневековья участвовало по 10-15 тысяч человек. У кочевников-скотоводов каждый мужчина был воином. Британский историк сэр Генри Ховорс оценил численность войска Чингиз-хана в 230 тысяч.
Конница монголов обладала мобильностью и маневренностью, которые были достигнуты вновь только в эпоху моторизованных армий. При этом кожаный панцирь с нашитыми в уязвимых местах металлическими пластинами защищал своего обладателя немногим хуже, чем броня европейских рыцарей.
Чингиз-хан использовал передовую военную технику своего времени. При осаде городов применялись гигантские тараны и метательные машины, забрасывавшие противника камнями и горшками с пылающим битумом. Каждое такое сооружение тащили 12 быков.
В войске царила железная дисциплина. У римлян практиковались децимации - казнь по жребию каждого десятого легионера из подразделения, бежавшего с поля боя. У монголов за одного труса убивали десятерых.
Зато перед способными и отважными открывались неограниченные перспективы. Многие высшие военачальники Чингиз-хана начинали рядовыми всадниками. Европа пришла к подобной системе “продвижения кадров” только после Французской революции.
бойцами, но и дельными гражданскими администраторами. Во многом они обязаны этим Ели Чуцаю - китайскому чиновнику, сумевшему стать советником Чингиз-хана и внушить ему, что лучше воспользоваться плодами богатой цивилизации, чем превращать завоеванную страну в пастбище.
Правители Монгольской империи повсюду вводили единые и прозрачные законы и уважали частную собственность. Они понимали значение торговли, не душили купцов поборами, поддерживали в отличном состоянии дороги и создали превосходную почту. Никогда и нигде со времен Рима люди, товары и информация не перемещались так быстро, безопасно и надежно.
В огромном государстве царила небывалая для средневековья веротерпимость. Чингиз-хан до конца жизни оставался язычником, но в его окружении были и христиане, и мусульмане. Служители всех религий пользовались покровительством властей и не платили налогов.

Лидер, он же “отец глобализации”

При все этом империя вряд ли состоялась бы без ее основателя.
Темучин родился в 1162 году. Сын племенного вождя, он подростком потерял отца. Скот - главное богатство монголов - угнали алчные соседи. Нукеры разбрелись служить более удачливым господам.
Потребовались невероятные усилия, чтобы вернуть отцовское наследство, а затем и выдвинуться на первые роли. К завоеваниям Чингиз-хан смог приступить лишь в 50 лет.
Жену Темучина, Бортэ, через несколько дней после свадьбы умыкнули враги. Он отбил любимую, но о происхождении его старшего сына Джучи потом ходили неприятные слухи.
Сам будущий завоеватель в молодости тоже побывал пленником с колодкой на шее.
Ряд исследователей утверждает, что правитель полумира до конца своих дней не умел читать и писать. Однако имеются многочисленные свидетельства того, что он любил общество высокообразованных людей и впитывал новые знания как губка. А уж практическим умом, волей и харизмой был наделен в избытке.
покорил Китай, в 1218-1219-х - Среднюю Азию. Там монголы отличились особой жестокостью, стирая с лица земли цветущие города и массами истребляя или угоняя в рабство население. Причину такого отношения знал один Чингиз-хан, унесший эту тайну в могилу.
Известна фраза Наполеона: “В мое отсутствие творятся одни лишь глупости”. Чингиз-хан сам войска в бой не водил, зато умел выбирать талантливых помощников.
В 1221 году он отправил двух полководцев, Джебэ и Субудая, в дальнюю разведку. Всего с 20 тысячами всадников они разгромили Иран и Грузинское царство, вдоль каспийского побережья вышли на Северный Кавказ, победили объединенные силы русских и половцев на реке Калке, обогнули Каспий с севера и с богатой добычей вернулись к повелителю. Более двух лет они действовали, не имея с ним связи и не получая никаких инструкций.
Чингиз-хан долго раздумывал, куда двинуться дальше - на запад или на восток. Он решил покорить южный Китай и Индию, но в 1227 году умер на обратном пути из похода к предгорьям Тибета.
Довезти тело до ханской ставки было невозможно. Опасаясь, что китайцы, узнав о смерти правителя, поднимут восстание, военачальники похоронили его тайно. Где находится могила Чингиз-хана, неизвестно.

Судьба империи

Как многие древние и средневековые правители, Чингиз-хан разделил свои владения между сыновьями.
Джучи за строптивый нрав получил самые бедные и отдаленные земли - Казахстан и Заволжье. Чтобы подсластить пилюлю, отец объявил, что тому предстоит выполнить главную миссию: достичь легендарного “последнего моря” - Атлантики - и довершить покорение мира.
Еще при жизни Чингиз-хана Джучи погиб, упав на охоте с коня, и удел перешел к его семилетнему сыну Бату.
На Руси Бату (Батый) слывет свирепым завоевателем, но свои прозвали его Саин - “Добродушный”. Как сообщают в классической “Эпохе крестовых походов” французы Эрнест Лависс и Альфред Рамбо, он был сибаритом и лентяем, и в поход собрался лишь под давлением родственников.
В 1237-1238 годах Батыева орда, которой фактически командовал лучший полководец Чингиз-хана, ветеран Калки Субудай, разгромила Северо-Восточную Русь, в 1240 сожгла Киев, и перезимовав, вторглась в Европу.
Монголы разорили Краков, победили немецких и чешских рыцарей при Легнице, паровым катком прокатились по Венгрии. Их передовые отряды вышли к Адриатике в районе Триеста, и были сильно разочарованы, услышав, что это еще не заветное “последнее море”.
К счастью для европейской цивилизации, Бату, едва узнав о смерти в далеком Каракоруме своего дяди Угедэя, велел поворачивать коней. Он заявил, что должен участвовать в выборах нового великого хана, но дальше своей ставки в низовьях Волги не доехал, и никаких походов больше не предпринимал.
Русь оставалась под “татаро-монгольским игом” около полутораста лет, а затем еще много веков списывала на него свое отставание от Запада. Некоторые современные исследователи сомневаются, что оно было таким уж “злогорьким”. Например, Сергей Баймухаметов подсчитал, что ежегодная дань Золотой Орде в пересчете на душу населения составляла примерную стоимость полутора килограммов хлеба.

В русском языке о тех временах напоминает множество слов. “Тамга” - сбор за перевозку товаров - превратилась в “деньги” и “таможню”, а “тумен” - самое крупное соединение в монгольской армии, корпус в 10 тысяч всадников - во “тьму”.

Монгольская империя в дальнейшем то дробилась, то возрождалась в новой форме - Желтой Орды, империи Тамерлана, династии Великих Моголовї

В Казахстане и Киргизии потомки Чингиз-хана пользовались особым почетом даже в советское время - разумеется, неофициально.
Внук Чингиз-хана Мункэ был последним великим ханом, при котором чингизиды еще ощущали себя одной семьей, а империя оставалась единым государством. Его преемник Хубилай был уже стопроцентным китайцем по воспитанию и образу жизни, и лишь раз в год совершал ритуальную поездку в монгольскую степь, проводя пару ночей в юрте.
Хубилай принял в Пекине Марко Поло и затеял единственные в истории сугубо сухопутной Монгольской империи морские походы. Дважды он посылал огромный флот на завоевание Японии, но оба раза армаду Хубилая губил тайфун. Японцы назвали спасительные для них ураганы “камикадзе” - “божественный ветер”. В конце Второй мировой войны этим словом окрестили последнюю надежду империи - летчиков-смертников.
В 1368 году в Китае произошел очередной переворот, и к власти пришла династия Мин. Последний богдыхан-чингизид бежал на родину предков.
Монголия еще триста с лишним лет боролась за независимость, то распадаясь на мелкие княжества, то объединяясь, в 1691 году окончательно вошла в состав Китая и снова стала самостоятельным государством лишь в XX веке.

источник: www.netz.ru 


Донат для Будь Альфой


  
 
« Пред.
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт