Психология -
Томалогия
|
Увиливание – это контроль наших отношений посредством ума, при отсутствии простодушия и прямодушия.
Как мы увиливаем? Например, мы разговариваем с другим человеком, но наш разговор контролируется умом - мы хотели ему что-то сказать, назвать прямодушно, простодушно то, что в нас возникло в данный момент. Но ум говорит: «Не глупи! Этого говорить нельзя!». Вот такая корректировка и дисциплинирование нас умом и есть увиливание, а прямодушие и простодушие - это то, что может его прекратить.
В основном, человек увиливает. Он всегда увиливает от прямого отражения того, что видит, слышит и ощущает, потому что заинтересован в других людях и зависим от них.
Мы выстраиваем отношения с другим человеком таким образом, что когда начинаем говорить, то боимся, что тот обидится, неправильно нас поймет, раскусит, разоблачит и т.д. Наш ум осуществляет колоссальную компьютерную работу - он подбирает линию поведения, то есть, маску. И ум четко осознает, кто стоит перед нами – начальник или рядовой. Мы не разговариваем одинаково с начальником и со служащим, который стоит ниже нас по социальному статусу.
Мы бы разговаривали со всеми абсолютно одинаково, у нас было бы дружелюбие по отношению к человеку, мы были бы просто невинными людьми, если бы не происходила работа ума на заднем плане, в нашем подсознании.
Как только мы подходим к другому человеку, сразу начинает работать определенная маска. Маска одевается в зависимости от того, кто стоит перед нами: с мамой мы разговариваем определенным способом, зная, что маме можно показывать, а что нет. Для нее у нас одна маска, для дочери уже другая, с возлюбленным – третья, с мужем – четвертая, пятая, десятая, и так далее. Механично меняя маски, мы всегда увиливаем от прямого ответа, от спонтанности, от отклика на ситуацию. Поэтому наши отношения не становятся глубокими, от сердца к сердцу.
Человек живет на земле для того, чтобы глубоко сосуществовать с самим собой и с другими людьми, настолько глубоко, чтобы он познал полное единство себя с другими. Но вкус единства и понимание многих вещей в жизни приходят только тогда, когда мы естественны, спонтанны, когда находимся в отклике, и наш ум не корректирует нас. А иначе в нем работают корректор, редактор, цензор, не позволяющие нам быть самим собой. И для всех надеваются разные маски, одна сменяет другую.
Поэтому, наблюдая свои маски, мы сможем увидеть увиливание и постоянную работу ума на заднем плане.
Томалогия - психология новой волны |
|
Психология -
Томалогия
|
Страх перед любовью возникает у людей очень заинтересованных в любви. Они связывают с ней исполненность всей своей жизни и условия для великолепного, красивого, добротного существования. Они стремятся к любви, но подавляют это стремление в подсознание из-за чего и возникает страх любви.
Это происходит очень рано, ещё в детском возрасте, когда у ребёнка начинается процесс полового созревания. В этот период он читает соответствующие книги, смотрит соответствующие фильмы и становится взволнованным любовью. У него появляется надежда, что когда он подрастёт, то обязательно встретит большую, красивую и счастливую любовь. Так вводится идеал любви.
Когда вводится идеал любви, все надежды этого ребёнка начинают связываться с любовью. Обозначается такая вершина, которая никогда достигнута не будет. Ставканастолько высока, что любовь становится несбыточным наваждением, а идеал - прокрустовым ложем. Это происходит на подсознательном уровне и ребёнок этого не осознаёт. Его идеал превышает все человеческие нормы и собирается из определенных образов, книг, поэзии, фильмов. Ребенок начинает подбирать, каким будет этот мужчина или эта женщина, какой внешности, роста, как будет одеваться, улыбаться, говорить и так далее. |
Подробнее...
|
|
Психология -
Томалогия
|
Мы богаты эмоциями, мы богаты всеми видами проявления себя, и можем обижаться. Но мы не делаем это простодушно, прямодушно, откровенно, искренне, и тогда обида становится буфером, из-за неумения откликаться на ситуацию.
Если нас обидели, обида должна быть выражена немедленно. Достаточно в тот же момент нам произнести: "Я обиделся! Я разозлился!", и обида сразу же проявится в сознательной части. Тогда энергия обиды не уйдет в подсознание - она изымается.
А что делаем мы? В момент обиды мы защищаем собственное "я", свою идею о себе, как будто на нее покусились, пошатнув наш авторитет, который мы же в себе и носим. Обида выставляется как буфер, и мы замыкаемся. Как только это происходит - энергия обиды уходит в подсознание и становится злопамятностью. Мы не откликнулись на ситуацию, и в результате, начался накопительный процесс, который энергетически очень ядовит. У нас образуется рана, практически язва. Мы носим ее в себе до тех пор пока она не созреет, как созревает плод, а после набрасываемся на обидевшего нас в прошлом человека и выставляем ему счет. Наш агрессивный выпад проявится в том, что мы станем рассказывать ему, какой он «никакой» и разрушать его представления о себе, оскорбляя и нанося удары по его авторитету.
Что произошло? - мы вступили с этим человеком в психоэмоциональную петлю, он стал нашим дополнительным психологическим грузом. Теперь мы постоянно сверяемся с ним, контролируем его. Он, буквально, находится внутри нас, и мы уже свою жизнь не живем.
Контроль, идеи, страх за свое лицо - мы все это тащим в себе, не проживая собственную жизнь. Опасность не в том, что мы можем нанести удар другому человеку, а в том, что теперь перед каждым, кто встретится на нашем пути, мы начинаем внутренне сжиматься, боясь за свое лицо. И все наши агрессивные выпады - это проявление нашего подсознательного недовольства тем, что мы когда-то промолчали, затаили, не выразили простодушно, не открылись, не были естественны.
Жизнь – это, в любом случае, отношения, и проявлять себя, выражая то, что есть в данный момент необходимо, чтобы не загружать подсознание.
Томалогия - психология новой волны |
|
Психология -
Томалогия
|
Когда мы желаем другого, или другой желает нас – мы испытывает колоссальное возбуждение. В нашу жизнь приходит надежда. Мы загадывали – как другой полюбит нас, как он нас примет, обнимет, обрадует, какую радость мы будем получать от общения с ним, как сбудутся наши мечты и какое блаженство мы будем испытывать. Все это мы ищем через другого.
И когда, мечтая о другом, желая другого и питая все виды надежд, мы наконец-то встречаем его, нас как будто обдает кипятком - мы пугаемся. В нас тут же что-то захлопывается, что-то закрывается, - а вдруг на самом деле это не тот человек, которого мы так желали, на которого мы так надеялись. Одновременно мы начинаем бояться, что стоит ему только подойти к нам, как он сразу же обнаружит всю нашу несостоятельность, откроет, что мы не соответствуем тому, что он желает. В результате люди закрываются, лязгают и отлетают друг от друга.
Нас гонит друг к другу нужда - во-первых мы биологически зависимы, биологически сексуальны, природа – диктатор, с ней не поспоришь. А, во-вторых, мы не знаем самих себя и идем к другому, чтобы узнать, увидеть себя в зеркалах других людей. И если мы хотим знать как обстоят дела на самом деле, встретиться с реальностью, мы должны идти как ученые – без предварительных заключений и выводов. Истинная встреча – это невинность, относительно другого, и относительно себя. Мы должны встречаться, и видеть то, что происходит - тогда есть обучение в жизни, есть понимание. |
Подробнее...
|
|
Психология -
Томалогия
|
Воровитость – это делать что-либо исподтишка. Это разновидность страха уличения, когда человек хочет что-то иметь, что-то взять, но другие люди для него так значимы, его страх перед ними таков, что он боится произнести и назвать то, что хочет.
Воровитость не может возникнуть, если мы открыто назовем то, что пожелали, увидев в чужих руках. Если это названо, то, значит, не скрыто от себя и выведено в сознательную часть. Прямодушие позволит нам, что бы мы ни увидели, кому бы ни позавидовали, простодушно, прямодушно, добродушно назвать это. Нам что-то понравилось, привлекло нас, и мы тоже хотели бы это иметь, мы просто хотим - это так мило, так невинно. Люди имеют то, что мы бы хотели иметь, а у нас этого нет. Максимум, что мы могли бы сделать – это сказать об этом, назвать это, если мы на самом деле простодушны и прямодушны. Если нет, мы должны знать, что позавидовали.
Когда мы просто захотели, еще до зависти не дошло. Зависть – это прокисшее состояние нашей энергии. Никакой зависти нет в тот момент, когда мы видим, что кто-то это имеет, а мы нет, если мы осознанны. Осознавая, мы видим, как у нас возникает злость, возникает страх за себя, страх, что мы можем никогда не иметь желаемого, а другие все-таки это имеют. В нас поднимается внутренняя волна противопоставления себя другому человеку, мы проводим параллель с другими людьми, и ничего с этим сделать не можем. Если сопровождать эту волну вниманием, она не сможет повлиять на нашу жизнь. Мы увидим, как она сама поднимается и как сама укладывается. В результате, многое происходит. Оказывается, если мы остаемся в этом, то или меняется наше отношение к происходящему, или мы получаем полное очищение от внутреннего конфликта. |
Подробнее...
|
|
Развитие личности -
Личностный рост
|
Умение откладывать деньги для дальнейших инвестиций дано не всем. Однако психологи уверены: при определенном желании и терпении этот навык можно сформировать.
Чем большую долю своего дохода люди будут выделять для сбережения, тем больше средств в той или иной форме поступит в финансовую систему. От склонности рационально распределять имеющиеся средства зависит не только личное благосостояние отдельного человека, но и рынок таких фундаментальных институтов, как страхование, доверительное управление и управление пенсионными сбережениями. Поскольку деньги – это один из ресурсов, монетарное поведение напрямую связано с тем, как поступает человек с другими своими ресурсами: энергией, временем, отношениями, способностями.
Причину многих проблем, связанных с финансовым поведением, психологи склонны видеть в установках, усвоенных в раннем детстве. "Склонность к сбережению зависит от личной истории человека, – уверена ведущий специалист ассоциации психологов "Анима" Мария Галимзянова. – Установки в отношении денег и стереотипы монетарного поведения транслируются родителями через высказывания и через поведение с деньгами. Например, ребенок мог систематически слышать: "Трогал деньги – сейчас же иди вымой руки! Знаешь, какие люди их трогали и сколько на них микробов!" Если ребенок усваивает такую установку, у него может сформироваться отношение к деньгам как к чему-то грязному, недостойному. Если присваивается установка "Деньги плочены – надо есть!", человек будет скорее довольствоваться тем, что имеет, и не будет внимателен к своим потребностям". |
Подробнее...
|
|
Развитие личности -
Личностный рост
|
Люди верят, что имеются скрытые тайны, которые позволяют достичь успеха - и без них никуда. Действительно ли существует главный секрет успеха? Да! И вот в чем он заключается.
Слово "секрет" по определению академического словаря Вебстера – это какое-то скрытое знание, нечто таинственное, что находится вне общеизвестных знаний или общепринятого понимания. Получается, что успех возможен только для тех немногих, кто имеет доступ к таинственным секретам успеха.
Люди верят, что имеются скрытые тайны, которые позволяют достичь успеха, и без них никуда. Я считаю, что есть абсолютный и величайший секрет успеха, и он заключается в том, что никаких секретов успеха нет! Есть только истины, уроки, знания и самое главное – действия, которые вы можете предпринять, чтобы оказаться там, где вы хотите быть. Они не скрыты, хотя при этом и не танцуют перед вами, пока вы идете по жизни. Вы должны хотеть узнать о них. Вы должны искать их. Вы должны предпринимать действия, после того, как узнаете их. |
Подробнее...
|
|
Психология -
Томалогия
|
Отчужденность, ставшая мироощущением, ведёт на обочину человеческой жизни, которая в любом случае является водоворотом социальных событий, а также бытовых отношений с другими людьми.
Прежде чем придти к отчуждению, первое, что случается с человеком - он начинает с серьезного отождествления себя с происходящим, где каждому из окружения им отводиться особая роль по отношению к себе. Контролируя себя и других людей, он начинает ждать от окружающих того, что ему хотелось бы получить от них в виде внимания, эмоционально-чувствственных и общечеловеческих проявлений, согласно той роли, которую они играют в его жизни.
Контроль и ожидание создают растущее напряжение, неповоротливость в отношениях, ведут к утрате жизнерадостности и непосредственности, что превращает невидимо для человека внутреннюю схему его отношений с окружающими в ментальную кабалу, когда осуществление контроля других и требования к ним растут несоизмеримо с происходящим. Это сопровождается ментальным расстройством, бессознательностью относительно происходящего и невротичностью.
При данной атакующей болезненности, чем больше человек становится заинтересованным в других, тем меньше у него остаётся возможности выразить себя и произнести вслух то, что его заботит, не даёт ему покоя. Вместо этого, наоборот, он замыкается, закрывается внутренне, сужая сознание до такой темноты, где он и сам не может понять реальности того, что с ним происходит, а тем более его не могут понять другие, которые не имеют представления о том, что с ним твориться. Такая закрытость создаёт внешне защитную пленку отчуждённости, чтобы никто не мог коснуться внутренней саднящей раны, порождённой несоответствием происходящего с его ожиданиями и надеждами, возложенными на окружающих.
В результате - отчужденность и холодность, замкнутость и страх за себя, недоверие ко всему, чтобы ни говорилось и ни происходило, и одновременно растущая страсть, подавленная и контролируемая, которая требует от окружения внимания, любви и преданности. И всё это компенсационно, а значит не в рамках реального, а сверх всякой меры и представления.
Томалогия - психология новой волны |
|
Психология -
Томалогия
|
Обставляя в отношениях все так, как желается – это значит не понимать сами отношения, быть слепым в отношениях. То есть мы, следуя за мыслью, за нашими представлениями, начинаем осуществлять свою идею о счастье, о любви, упуская при этом и саму любовь, и само счастье. Мы начинаем жить закрытой, мертвой жизнью, осуществляя свою проекцию о том, как все должно быть в идеале.
Для того, чтобы отношения развивались и показывали, что в них есть, необходимо входить в них открыто, необходима невинность. Тогда мы будем знать, что происходит и с нами, и с нашими отношениями - все будет находиться в развитии и двери между двумя людьми останутся открытыми.
Но, если мы войдем в отношения со своими заготовками и проекциями, мы, тем самым, тут же закроем за собой двери. Мы начнем показывать друг другу все самое лучшее, что у нас есть, и осуществлять свои представления. Насколько нас хватит? На несколько недель, месяц, два, вряд ли на большее, и тогда выйдет наша вторая сторона. И мы даже не будем знать, что с нами происходит, почему так все хорошо начиналось, и так гнусно обернулось – мы пытались искусственно «свить гнездо», без понимания самого себя и того человека, с которым решили построить отношения. |
Подробнее...
|
|
Психология -
Томалогия
|
Ожидание первого шага от другого человека - это наша неспособность сделать первый шаг навстречу тому, кто нам нравится, с кем хотим сблизиться. Мы боимся выдать себя с головой, показав свое намерение, потому что у нас есть страх быть использованными - мы полагаем, что другой увидит в этом нашу слабость.
И тогда мы скрыто проводим свой мотив, чтобы не развенчали нашу тайну, чтобы другой не подумал, что он нам дорог и любим. При этом подавляются самые лучшие порывы нашей души, самое ценное, что есть в человеке, то, что может согреть нас, и дать возможность прожить нам собственную жизнь открыто.
Порывы нашей души неподконтрольны логике ума, они относятся к глубинным чувствам человека, к его сердечности, его сердцу. В порыве мы открываемся, обнажаемся. Но у нас есть страх перед обнаженностью - страх, что другой нас не поймет, осудит. Из-за этого порывы подавляются. |
Подробнее...
|
|
Психология -
Томалогия
|
Мы не будем вымещать злобу на другом, если не ищем виновных. Злоба вымещается, если мы конкретно знаем, на кого злимся. Мы всегда думаем, что злимся на кого-то. На самом деле - мы есть злоба, мы наполнены злобой. Энергия превращается в злобу, когда мы испытываем неудовольствие и не выражаем его, когда мы накапливаем компромат, и не позволяем себе откликаться на происходящее.
Если мы откликаемся в каждый момент, даже если мы злые, никто не оскорбится и не обидится – там не будет эго. Там будет просто отклик, мы будем говорить: «я злая», «я злой» и будем злиться. Посмотрите, как злятся дети – это же восторг. Они краснеют, бросают игрушки, колотят, во что ни попадя, они не взвешивают, можно разбить или нет, они просто бросают, они просто злятся - они искренни.
Когда мы неискренни, мы накапливаем в себе злобу по поводу того, что кто-то нам чего-то не додал, не поступил с нами так, как мы хотели. Мы все это затаиваем, копим, а потом взрываемся. Вот этот взрыв мы и считаем злобой. |
Подробнее...
|
|
Психология -
Томалогия
|
Вооружённая до зубов память - злопамятность. В злопамятности человек усматривает во взаимоотношениях недоброжелательство со стороны других и скрытый злой умысел, направленный конкретно против его благополучия. По сути, ему видится злокозненность со стороны недоброжелателей. Он не может верить в доброжелательность, она для него - миф о человеческом добре, призванный скрыть человеческое коварство. Однажды усваивая, что жизнь - это борьба, человек начинает жить в закрытом уме, напряженно фиксируя в силу тотального контроля происходящего, как рано или поздно от него отдаляются те, кто по его представлению должны были идти с ним рука об руку до конца жизни. Первое же эмоционально-чувственное разочарование - и результат превосходит всякое понимание. Если до этого его жизнь была жизнью настороженного человека, который никому не доверяет, то при первом чувственном разочаровании он замыкается в себе, сужая сознание ещё больше. С этого момента и невинные слова других людей могут восприниматься им, как отражения колкие, болезненные для самолюбия. Оставаясь уязвленным и злостным, ему на каждом шагу видится дурной замысел, скрытый обман, предательство и неверность других по отношению к нему. |
Подробнее...
|
|
|